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알토란 547회 이상민 궁셰프의 뜸부기미역국 만드는 법

twogether 2025. 7. 2. 00:00
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알토란 547회에서는 대장금이 된 복길 엄마 편이 방송되었습니다.

이상민은 해초인 뜸부기와 미역으로 극강의 고소함을 더한 뜸부기미역국 만드는 법을 알려주셨는데요. 

방송에 소개된 뜸부기미역국 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#뜸부기미역국 만드는 법

 

재료 준비

건뜸부기, 건미역, 국거리용 소고기, 양파 1개, 청주 1/2컵, 들기름 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 국간장 1큰술, 물 

 

 

1. 건뜸부기와 건미역을 각각 물에 불려준 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

(건뜸부기를 물에 불리기 전에 물에 잘 헹궈준 뒤 불려주고, 

뜸부기를 불린 물은 미역국 육수로 활용할 예정이므로 버리지 말아 주세요!)

2. 냄비에 손질한 불린 미역과 불린 뜸부기를 넣어줍니다. 

 

 

3. 여기에 청주 1/2컵+들기름 2큰술을 넣고 청주가 마를 때까지 볶아줍니다.

(청주를 넣고 볶으면 해초의 비린내를 잡아줍니다.)

4. 어느 정도 청주가 날아가면 다진 마늘 1큰술+국거리용 소고기를 넣고 볶은 후 뜸부기 불린 물 3컵을 부어 끓여줍니다.

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

5. 양파 1개에 열십자 모양으로 3~4번 칼집을 넣고 미역국 가운데에 넣은 상태로 5분 끓여줍니다.

(양파를 넣어주면 통양파가 고기 기름을 흡수해 국물이 깔끔해지고 감칠맛도 살려줍니다.)

6. 푹 익은 양파는 걷어내고 멸치액젓 1큰술+국간장 1큰술을 넣어 간을 맞춘 뒤 한소끔 더 끓여주면 뜸부기미역국 완성입니다. 

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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