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알토란 546회 이상민 궁셰프의 고등어솥밥 만드는 법

twogether 2025. 6. 25. 00:00
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알토란 546회에서는 나는 자연인 셰프다 편이 방송되었습니다.

이상민은 가성비 웰빙 밥상으로 고등어 통조림을 활용해 감칠맛 좋은 고등어솥밥 만드는 법을 알려주셨는데요. 

방송에 소개된 고등어솥밥 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#고등어솥밥 만드는 법

 

재료 준비

고등어 통조림, 건표고버섯, 건표고 불린 물, 쌀, 찹쌀, 맛간장, 쪽파

양념장 재료: 된장 1작은술, 생강즙 1작은술, 맛술 1큰술 

 

 

1. 쌀과 찹쌀을 1:1 비율로 섞어 잘 씻어준 뒤 30분 물에 불려줍니다.

2. 건표고버섯도 물에 담가 30분간 불려준 뒤 버섯을 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 

(건표고버섯 불린 물도 솥밥을 지을 때 사용할 예정이니 버리지 말고 따로 담아주세요!)

 

 

3. 솥에 30분 불린 쌀과 찹쌀+불린 표고버섯+맛간장 1큰술을 넣고 3분 볶아줍니다.

(맛간장으로 밑간 하면 솥밥 재료와 밥맛이 겉돌지 않습니다.) 

4. 여기에 건표고버섯 불린 물 양을 밥을 지을 때 사용한 쌀 양과 1:1 비율로 계량해 부어줍니다.

(건표고버섯 불린 물로 밥을 지으면 밥 전체의 감칠맛이 좋아집니다.)

5. 물이 끓으면 솥의 내솥 뚜껑과 솥뚜껑을 닫고 중불에서 15분 끓여줍니다.

 

 

6. 볼에 된장 1작은술+생강즙 1작은술+맛술 1큰술을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.

7. 고등어 통조림 속 고등어를 건져내 큰 가시와 뼈를 제거해 줍니다.

8. 기름을 두른 팬에 손질한 고등어를 올리고 고등어에 양념장을 발라가며 노릇하게 구워줍니다.

(고등어에 양념장을 발라 고등어 잡내를 제거해 주세요!)

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

9. 15분 끓인 솥밥에 양념장을 발라 노릇하게 구운 고등어를 얹어주고 다시 내솥 뚜껑을 닫은 상태로 약불에서 5분간 뜸 들여줍니다.

10. 뜸 들인 솥밥 위에 송송 썬 쪽파를 올려주면 고등어솥밥 완성입니다. 

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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