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알토란 546회 이상민 궁셰프의 골뱅이탕 만드는 법

twogether 2025. 6. 26. 00:00
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알토란 546회에서는 나는 자연인 셰프다 편이 방송되었습니다.

이상민은 가성비 웰빙 밥상으로 골뱅이 통조림을 활용해 시원 칼칼한 골뱅이탕 만드는 법을 알려주셨는데요. 

방송에 소개된 골뱅이탕 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#골뱅이탕 만드는 법

 

재료 준비

골뱅이 통조림, 통마늘, 콩나물, 대파, 청양고추

양념 재료: 고추기름, 국간장, 멸치액젓, 소금 

 

 

1. 냄비에 골뱅이 통조림 1캔을 모두 붓고, 골뱅이를 모두 건져낸 뒤 가위로 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 

2. 빈 통조림 캔에 물을 가득 담아 재료를 담은 냄비에 부어줍니다.

(450ml 정도의 물을 추가로 부어주세요!) 

3. 시원한 국물 맛을 살려주는 콩나물을 넣고 통마늘은 칼등으로 으깨서 넣어줍니다.

(다진 마늘 대신 통마늘을 으깨 사용하면 마늘의 향과 풍미가 더 좋아집니다.)

4. 여기에 먹기 좋은 크기로 썬 대파와 청양고추를 넣고 끓여줍니다.

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

5. 국물이 끓어오르면, 국간장 1큰술+멸치액젓 1큰술+소금 1작은술을 넣어 간을 맞춰줍니다.

(국간장+멸치액젓+소금은 기호에 따라 양을 가감해 간을 맞춰주세요!)

6. 여기에 잘라 놓은 골뱅이를 넣어 한소끔 끓이고, 마지막으로 고추기름을 넣어 한소끔 더 끓여주면 골뱅이탕 완성입니다.

(고춧가루 대신 고추기름을 사용하면 고소한 풍미와 감칠맛을 더할 수 있습니다.) 

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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