알토란 543회에서는 맛있게 챙기는 건강, 절친의 수다 밥상 편이 방송되었습니다.
이상민은 대패삼겹살로 누구나 쉽게 만드는 베이컨칩을 활용해 남녀노소 모두의 취향을 저격한 알배추구이 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 알배추구이 레시피를 올려봅니다. ^^
#알배추구이 만드는 법
재료 준비
알배추 1통, 양파, 대패삼겹살, 올리브유, 식용유, 맛소금, 파르메산 치즈 가루
소스 재료: 달걀노른자 1개, 올리브유 1/2컵, 홀그레인머스터드, 레몬즙, 후추, 소금
1. 팬에 기름을 넉넉하게 두르고 대패삼겹살을 올려 튀기듯 갈색빛이 진해질 때까지 구워줍니다.
(삼겹살을 태우듯 바짝 구워야 베이컨처럼 바삭한 식감과 풍미가 납니다.)
2. 키친타월로 기름을 충분히 빼준 뒤 위생봉지에 넣고 맛소금 1/2큰술을 넣어 잘 흔들가며 섞어주고 잘게 부숴주면 베이컨칩 완성입니다.
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
3. 알배추 1통은 4등분으로 자르고, 양파 1개는 링으로 썰어줍니다.
4. 팬에 올리브유를 두르고 썰어놓은 배추의 세면을 노릇해질 때까지 굽고, 양파도 앞뒤로 노릇하게 구워 완성 그릇에 보기 좋게 담아줍니다.
5. 볼에 달걀노른자 1개+올리브유 1/2컵을 넣고 잘 저어줍니다.
6. 여기에 홀그레인머스터드+레몬즙+후추 약간+소금 약간을 넣고 잘 섞어 소스를 만들어줍니다.
7. 완성 그릇에 담은 알배추와 양파 위에 소스를 뿌리고 대패삼겹살로 만든 베이컨칩+파르메산 치즈가루도 뿌려주면 알배추구이 완성입니다.
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
'All about food > 알토란 레시피' 카테고리의 다른 글
알토란 542회 이상민 궁셰프의 닭편육 만드는 법 (10) | 2025.05.30 |
---|---|
알토란 542회 김혜연의 만능 부추짜박이 만드는 법 (10) | 2025.05.29 |
알토란 541회 웃음치료사 오행자 교수의 초간단 5분 가지찜 만드는 법 (4) | 2025.05.23 |
알토란 541회 이상민 궁셰프의 비빔쫀쫀면 만드는 법 (18) | 2025.05.22 |
알토란 540회 이상민 궁셰프의 달걀푸딩 만드는 법 (10) | 2025.05.16 |