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알토란 541회 이상민 궁셰프의 비빔쫀쫀면 만드는 법

twogether 2025. 5. 22. 00:00
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알토란 541회에서는 국수 먹는 날 편이 방송되었습니다.

이상민은 가성비의 맛으로 국수 없이 주걱으로 직접 만든 면을 활용해 비빔쫀쫀면 만드는 법을 알려주셨는데요. 

방송에 소개된 비빔쫀쫀면 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#비빔쫀쫀면 만드는 법

 

재료 준비

우삼겹, 대파, 청양고추, 다진 마늘, 설탕, 고춧가루, 간장, 참깨, 식용유, 고추기름

반죽 재료: 밀가루, 감자전분, 물

 

 

1. 볼에 밀가루+감자전분을 넣고 잘 섞어줍니다.

(밀가루와 전분을 섞은 뒤에 물을 부어야 뭉쳐지지 않습니다.)

2. 물을 조금씩 부어가며 되직한 정도의 반죽을 만들어줍니다.

3. 넓은 주걱에 얇고 넓게 반죽을 펼쳐주고 끓은 물에 젓가락으로 적당한 양을 밀어 넣으며 면을 만들어줍니다.

4. 면이 익으면 물에 헹군 뒤 찬물에 담가 쫀쫀면을 만들어줍니다. 

(데친 면의 열기를 찬물에 빠르게 식히면 면이 더 쫄깃해집니다.)

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

5. 대파와 청양고추를 잘게 썰어줍니다.

6. 완성 그릇에 쫀쫀면을 담고 송송 썬 대파와 청양고추를 얹어줍니다.

7. 여기에 다진 마늘 1큰술+고춧가루 2큰술+간장 2큰술+설탕 1큰술+참깨 1큰술을 올려줍니다.

8. 팬에 김이 올라오도록 강하게 달군 뒤 식용유 1큰술+고추기름 1큰술+우삼겹을 넣고 볶아줍니다.

9. 우삼겹이 잘 볶아졌으면 올려둔 양념 위에 고기를 구웠던 기름을 모두 붓고 우삼겹을 얹어주면 비빔쫀쫀면 완성입니다. 

(양념에 뜨거운 기름을 부어주면 고춧가루+파+마늘의 맛이 극대화됩니다.)

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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