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알토란 542회에서는 우리 집 김치 자랑 편이 방송되었습니다.
가수 김혜연은 경주 감포 지역의 향토 젓갈 뻑뻑이젓을 활용해 감칠맛을 더한 만능 부추짜박이 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 부추짜박이 레시피를 올려봅니다. ^^
#부추짜박이 만드는 법
재료 준비
부추, 뻑뻑이젓 2큰술
(※뻑뻑이젓은 맑은 액젓과 숙성된 생선 살을 곱게 갈아 섞어 걸쭉하게 만든 젓갈입니다.)
양념장 재료: 양파, 대파, 홍고추, 청고추, 간장 6큰술, 설탕 1큰술, 매실액 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 통깨 1큰술, 맛술 1큰술
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
1. 부추를 1cm 크기로 썰어주고, 양파는 채썰기, 대파+홍고추+청고추는 잘게 다져줍니다.
2. 볼에 간장 6큰술+설탕 1큰술+매실액 3큰술+다진 마늘 1큰술+통깨 1큰술+맛술 1큰술+썰어놓은 양파&대파&홍고추&청고추를 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.
(양념에 매실청과 맛술을 넣으면 부추의 풋내를 잡을 수 있습니다.)
3. 양념장에 썰어놓은 부추+뻑뻑이젓 2큰술을 넣고 잘 버무려주면 부추짜박이 완성입니다.
(이렇게 만든 부추뻑뻑이를 밥에 비벼 먹거나, 김에 밥을 올려서 부추짜박이와 곁들여 먹기, 각종 부침과 비빔국수 양념장으로 활용해도 좋습니다.)
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
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