270회 신상출시 편스토랑에서 남윤수는 닭고기로 남녀노소 누구나 좋아하는 언양식 불고기 만드는 법을 공개했는데요.
방송에 소개된 닭불고기 레시피를 올려봅니다. ^^
#닭불고기 만드는 법
재료 준비
닭 정육 500g, 굵은소금 1큰술, 부추, 홍고추, 쪽파, 깨, 식용유
양념 재료: 간장 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1큰술, 올리고당 2큰술, 참기름 1큰술, 소금 1/2작은술, 감자전분 2큰술, 후추
1. 볼에 닭정육 500g+굵은소금 1큰술을 넣고 잘 버무린 뒤 5분 재워 염지 해줍니다.
2. 재워둔 닭고기를 찬물에 2~3번 헹구고, 키친타월로 수분을 제거해 줍니다.
3. 고명으로 사용할 부추는 4등분으로 썰고, 홍고추는 어슷썰기, 쪽파는 송송 썰어줍니다.
4. 도마 위에 닭고기를 넓게 펴주고 지퍼백을 올린 뒤 칼등으로 두드려가며 펴줍니다.
5. 펴 놓은 닭고기를 채 썬 뒤 다져줍니다.
(식감을 위해 너무 잘게 다지지 말아 주세요!)
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
6. 볼에 다진 닭고기+간장 3큰술+다진 마늘 1큰술+생강즙 1큰술+올리고당 2큰술+참기름 1큰술+소금 1/2작은술+후추+감자전분 2큰술을 넣고 잘 섞어 닭불고기 반죽을 만들어줍니다.
(생강즙은 볼에 다진 생강+물을 넣고 섞어둔 뒤 생강을 체에 걸러 사용해 주세요!)
7. 달궈진 팬에 식용유를 두르고 닭불고기 반죽을 올린 뒤 잘 뒤집어가며 노릇하게 구워줍니다.
(뒤집개로 잘 눌러가며 노릇하게 구워주세요!)
8. 완성 그릇에 손질한 부추를 깔고 구워진 닭불고기를 올려줍니다.
9. 마지막으로 썰어놓은 쪽파와 홍고추를 고명으로 올리고 깨를 뿌려주면 닭불고기 완성입니다.
(※저염식으로 만든 닭불고기로 취향에 따라 밑간을 더해주세요!)
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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