THE 맛있는 녀석들 489회에서는 위로가 필요할 때 특집이 방송되었습니다.
맛있는 녀석들은 게스트로 출연한 김창옥과 함께 전라남도 토속음식을 맛보기 위해 경복궁역 가까이에 위치한 신안촌 본점을 방문했는데요
방송에 소개된 맛집 위치, 메뉴 등을 간략하게 올려봅니다. ^^
#신안촌 본점
메뉴&가격: 낙지꾸리(66,000원), 홍어삼합(小 66,000원 / 大 80,000원), 홍어전(55,000원), 낙지연포탕(25,000원), 병어조림(70,000원)
[더 맛있는 녀석들이 방영된 2024년 11월 15일 기준으로 주문한 메뉴의 가격만 올립니다.]
영업시간: 월~토(오전 11시 45분~오후 9시 40분)
브레이크 타임: 오후 3시~오후 5시
라스트오더: 오후 8시 30
정기휴무: 매주 일요일
연락처: 02-725-7744
위치: 서울 종로구 사직로12길 8 1층 (지번: 내자동 152)
이곳은 전라남도 향토음식 전문점이라고 하는데요.
맛있는 녀석들은 사장님께 추천하신 특허받은 낙지꾸리와 함께 홍어삼합과 홍어전, 병어조림, 연포탕을 주문했습니다.
낙지꾸리는 큰 상에 올리던 전라도 향토 음식으로 주재료로 뻘낙지를 사용하며, 맛있게 볶은 낙지를 실꾸리처럼 예쁘게 감아서 제공되는 요리라고 하는데요.
한 입 크기로 먹기 좋게 손질해 주신 사장님께서는 따뜻할 때 먹는 방법을 추천하셨습니다.
낙지의 본연의 맛을 잘 살린 요리로 식감이 탱글 하면서도 고소한 낙지를 맛볼 수 있다고 합니다.
홍어삼합은 12kg 이상 대물 홍어만 사용하며 두툼하게 썰어 식감이 좋은 홍어회와 담백하고 고소한 삼겹수육 그리고 묵은지가 제공되는데요.
홍어의 삭힘 정도에 따라 다양한 맛을 내는데 대중적인 중간 단계로 삭힌 홍어로 삼합으로 즐기면 홍어 입문자도 충분히 먹을 수 있다고 합니다.
홍어전은 열을 가할수록 홍어향이 강하기에 홍어 고수들에게 별미처럼 맛있다고 합니다.
그리고 병어조림은 5~6월 제철인 병어 1년 치를 신안에서 받아 급랭해서 사용하며, 직접 담근 매일 진액을 넣어 만든 양념장을 더해 만든 맵칼단짠의 남도 병어조림이 제공된다고 합니다.
포슬포슬하고 뭉개짐 없이 탱글함이 살아있는 병어살에 매실 진액의 깊고 묵직한 단맛이 더해진 양념장이 더해져 정말 맛있는 생선조림을 맛볼 수 있다고 합니다.
[사진 출처: 코미디TV 맛있는 녀석들 방송 캡처]
남도식 파김치와 갓김치가 함께 제공되는 연포탕은 호박의 단단한 살 부분만 사용해 채소가 주는 맑은 국물에 낙지의 시원함이 더해져 식사의 마무리로 먹기 좋다고 합니다.
광화문 쪽에 있어 외국인들도 우리나라 전통음식을 맛보기 위해 많이 찾는 맛집이라고 하더라고요.
정갈한 전라남도의 다양한 향토음식을 즐길 수 있어 더 좋은 것 같습니다.
이번 특집으로 가족모임이나 손님 접대하기 좋은 맛집 정보 알아가 봅니다! ☺️
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