205회 신상출시 편스토랑에서 류수영은 평생 써먹을 수 있는 된장찌개 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 평생 된장찌개 레시피를 올려봅니다. ^^
#평생 된장찌개 만드는 법
재료 준비
차돌박이 200g, 감자 1개, 애호박 1/3개, 양파 1개, 대파 1대,
두부 1/2모, 청양고추 3개, 된장 듬뿍 3큰술, 쌈장 듬뿍 1큰술,
다진 마늘 1큰술, 굵은소금 1/5큰술, 식초 1/2큰술, 물 1리터
1. 껍질 벗긴 감자 1개, 양파 1개, 애호박 1/3개는 한입 크기로 썰고, 대파 1대는 1cm 정도 길이로 썰어줍니다.
2. 두부 1/2모는 0.5cm 두께로 썰고, 청양고추 3개는 송송 썰어줍니다.
3. 냄비에 물 1리터+썰어놓은 양파&대파&감자&애호박+다진 마늘 1큰술+굵은소금 1/5큰술+된장 듬뿍 3큰술 +쌈장 듬뿍 1큰술을 넣고 강불로 끓여줍니다.
(물 1리터 기준으로 된장 3큰술과 쌈짱 1큰술로 계량해 주고, 된장과 쌈장을 3:1 비율로 맞춰가며 된장찌개의 양을 늘려주면 됩니다.)
4. 와르르 끓기 시작하면 중불로 줄이고 식초 1/2큰술을 넣은 뒤 뚜껑을 덮은 상태로 10분 이상 뭉근하게 끓여줍니다.
(된장찌개에 식초를 넣어 10분 끓이면 식초의 산미는 날아가고 감칠맛만 남습니다.
그리고 맛술처럼 잡내 제거 효과도 있습니다.)
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
5. 10분 끓였으면 썰어놓은 두부&청양고추+차돌박이 200g을 넣고 다시 뚜껑을 덮은 상태로 중불에서 3분 정도 더 끓여주면 평생 된장찌개 완성입니다.
(차돌박이를 넣고 강불에서 와르르 끓인 뒤 바로 중불로 낮춰 3분 더 끓여주세요!
차돌박이를 처음이 아닌 뒤에 넣으면 고기 자체의 맛을 즐길 수 있고, 국물에 기름이 적당히 나와서 최상의 국물맛을 맛볼 수 있습니다.)
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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