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신상출시 편스토랑 이정현의 가지피클 만드는 법

twogether 2023. 11. 12. 00:00
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200회 신상출시 편스토랑에서 이정현은 꼬들꼬들한 식감과 상큼 달달한 가지피클 만드는 법을 알려줬는데요.

방송에 소개된 가지피클 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#가지피클 만드는 법

 

재료 준비

가지 3개, 마늘 6개, 소금 2큰술, 물 1컵, 사과식초 1컵,

설탕 1/2컵, 올리브오일, 오레가노 1작은술 반, 로즈메리 1줄기

 

 

1. 가지 3개를 세척한 후 0.7mm~1cm 정도의 두께로 반원 모양으로 잘라줍니다.

2. 채반 위에 가지를 올리고 가지 위에 소금 2큰술을 뿌린 뒤 무게감 있는 그릇을 올려 1시간 정도 수분을 빼줍니다.

(무게감 있는 그릇을 올려두면 수분이 더 빨리 빠집니다.)

3. 절인 가지를 2~3번 손으로 꼭 짜서 수분을 제거해 줍니다.

(가지의 수분을 최대한 제거해 줘야 물컹거리지 않고 아삭한 식감의 가지 피클을 맛볼 수 있습니다.)

4. 냄비에 물 1컵+사과식초 1컵+설탕 1/2컵을 넣고 잘 섞어 절임액을 만들어줍니다.

5. 절임액을 중불에 끓여 설탕이 녹으면 절인 가지를 넣은 채를 넣고 2분 정도 데쳐줍니다.

(오래 데치면 가지가 물렁물렁해지니 주의해 주세요!)

6. 데친 가지는 뜰채에 올려 살짝 식힌 뒤 손으로 한 번 더 짜서 수분을 제거해 줍니다.

(가지의 식감을 위해 수분을  최대한 제거해 주세요!)

 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

 

7. 마늘 6개를 편으로 썰어줍니다.

8. 볼에 손질한 가지+편으로 썬 마늘+오레가노 1작은술 반+올리브오일 1큰술 반을 넣고 잘 버무려 양념이 배도록 30분 동안 놔둡니다.

(오레가노 대신 바질 가루, 파슬리 가루 등 다양한 허브가루를 대체 사용하셔도 좋습니다.)

9. 열탕 소독한 유리병에 로즈메리 한 줄기와 양념 배인 가지를 넣고 올리브오일로 재료 윗면 0.5mm 정도까지 채워줍니다.

(사이사이 공기층이 생기므로 젓가락으로 공기층을 제거해 주세요!

로즈메리가 없는 경우에는 월계수 잎을 사용하거나 생략해도 됩니다.)

10. 랩을 씌워 공기를 차단시킨 뒤 뚜껑을 닫아주면 가지피클 완성입니다.

(이렇게 만든 가지피클을 반나절 정도 냉장고에 넣어 냉장 숙성을 거치면 더 맛있어집니다.)

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

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