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신상출시 편스토랑 이정현의 천연저염조미료3종 아기간장 아기소금 아기맛가루 만드는 법

twogether 2023. 8. 6. 00:00
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187회 신상출시 편스토랑에서는 안주를 주제로 한 도전자들의 최종 메뉴가 공개되었습니다.

이정현은 아기를 위해 염도를 확 낮춘 3가지 천연 저염 조미료 만드는 법을 알려줬는데요.

방송에 소개된 아기 간장, 아기 소금, 아기 맛가루 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#천연 저염 조미료 3종 만드는 법

 

◎아기 간장 만드는 법

(주로 구이, 볶음 요리에 활용해 주세요!)

 

재료 준비

양조간장 2컵, 구기자차 8컵, 양파 1개,

사과 1개, 프락토올리고당 2큰술, 레몬 1/2개

 

 

1. 사과와 레몬은 껍질을 벗기지 말고 깨끗하게 닦아줍니다.

2. 사과 1개와 양파 1개는 적당한 크기로 잘라주고 레몬은 반으로 갈라 준비합니다.

3. 냄비에 양조간장 2컵+구기자차 8컵+잘라 놓은 양파와 사과+프락토올리고당 2큰술을 넣고 강불로 끓인 후 끓어오르면 약불로 줄여 10분 정도 끓여줍니다.

(구기자차를 우려내 아기 간장 베이스로 활용해 주세요!

구기자차 대신 아기가 평소에 잘 먹는 보리차, 결명자차, 옥수수차  등 다양한 차 종류를 대체하셔도 좋습니다.)

4. 불을 끄고 레몬즙 1큰술을 넣고 레몬 껍질도 한 꼬집 갈아 넣어줍니다.

(레몬 껍질을 갈아 넣어 입맛 돋우는 상큼한 향을 추가해 주세요!)

5. 재료를 건져낸 뒤 간장을 식혀주면 아기 간장 완성입니다.

 

#저염 아기 소금 만드는 법

(간이 필요한 모든 요리에 활용해 주세요!)

 

재료 준비

천일염 1컵, 쌀가루 2컵

 

 

1. 천일염 1컵을 물에 잠깐 넣어 불순물을 제거해 줍니다.

2. 마른 팬에 천일염을 넣고 중불에서 노릇해질 때까지 20분 정도 수분이 날아가게 볶아준 뒤 식혀줍니다.

(염분을 낮추기 위해 소금을 볶아주세요!)

3. 믹서기에 볶은 소금+쌀가루 2컵을 넣고 곱게 갈아주면 아기 소금 완성입니다.

(소금과 쌀가루를 섞어 믹서에 갈아 염도를 낮춰주세요!)

 

#아기 맛가루 만드는 법

(죽, 국, 밥 등 감칠맛이 필요할 때  활용해 주세요!)

 

재료 준비

밥새우 한 줌, 잔멸치 한 줌, 건표고버섯 3개, 황태채 1/2줌

 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

 

1. 밥새우 한 줌과 잔멸치 한 줌을 10분 정도 물에 담가 짠기를 빼준 뒤 마른 팬에 넣어 물기가 사라질 때까지 볶아줍니다.

2. 황태채 1/2줌과 건표고버섯 3개는 잘게 잘라줍니다.

3. 믹서기에 준비한 재료를 모두 넣어 곱게 갈아줍니다.

4. 곱게 간 재료를 체에 걸러 고운 가루들만 걸러주면 아기 맛가루 완성입니다.

(체에 걸러지지 않은 입자가 큰 가루들은 어른용 맛가루로 활용하면 좋습니다.)

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

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