All about food/수미네 반찬 레시피

수미네 반찬 멸치된장찌개 묵은지볶음 레시피

twogether 2020. 12. 18. 02:25
반응형

연말 특집 3부작으로 다시 돌아온 수미네 반찬에서는

시골된장찌개를 맛볼 수 있다는 멸치 된장찌개와 업그레이드된 묵은지 볶음 만드는 법을 알려줬는데요.

방송에 소개된 멸치 된장찌개 레시피와 묵은지 볶음 레시피를 간략하게 올려봅니다.^^

 

#멸치 된장찌개 레시피

[재료 준비: 된장, 감자, 멸치, 두부, 애호박, 양파, 쪽파, 홍고추, 청양고추, 된장, 다진 마늘, 진간장, 물]

1. 멸치는 대가리와 내장을 제거해 준비합니다.

2. 된장을 넣은 뚝배기에 물을 절반 정도 채운 뒤 잘 풀어가며 센 불에서 끓여줍니다.

3. 끓는 동안, 껍질 깎은 감자와 애호박, 양파 1/3개를 투박하게 못난이로 썰어 준비합니다.

(두부, 청양고추, 홍고추, 쪽파도 투박하게 썰어 준비해주세요!)

4. 익는 데 오래 걸리는 감자를 먼저 넣은 뒤 다진 마늘 1큰술을 넣어 끓여줍니다.

5. 끓고 있는 된장찌개에 썰어놓은 애호박+두부+양파+청양고추+홍고추를 넣고 계속해서 끓여줍니다.

6. 손질해놓은 멸치 약 10마리 정도 넣은 뒤 마지막으로 쪽파를 올려 한 소끔 끓여주면 멸치 된장찌개 완성입니다.

 

#묵은지 볶음 레시피

[재료 준비: 묵은지, 육수 팩, 대파, 올리브유, 다진 마늘, 진간장, 물, 통들깨]

[사진 출처: tvN 수미네 반찬 방송 캡처]

1. 깨끗하게 씻은 잘 익은 묵은지를 깨끗한 물에 3시간 정도 담가 둡니다.

(3시간 정도 담가 놓아야 묵은지의 군내가 빠지고 간이 알맞게 배인다고 합니다.)

2. 냄비에 묵은지와 육수 팩 1개를 넣고 묵은지가 완전히 잠기도록 물을 부어준 뒤 센 불에서 끓여줍니다.

3. 여기에 식용유 또는 올리브유를 숫자 다섯을 세며 쭉 짜서 넣어줍니다.

4. 끓어오르는 묵은지에 다진 마늘 1큰술+질질 흘려가며 진간장 1큰술을 넣어줍니다.

5. 묵은지 볶음이 어느 정도 끓으면 적당한 크기로 썬 대파와 손질한 멸치 한 줌을 넣어줍니다.

6. 뚜껑을 닫고 물이 자박해질 때까지 졸여줍니다.

7. 졸여진 묵은지에 통들깨를 듬뿍 넣고 한 소끔 더 끓여주면 묵은지 볶음 완성입니다.

(통들깨를 넣으면 식감과 풍미가 더 살아난다고 합니다.)

 

재료의 맛을 살린 시골 반찬 만드는 법을 배울 수 있었는데요.

통들깨를 넣어 더 업그레이드된 맛을 맛볼 수 있다는 묵은지 볶음은 꼭 만들어 먹어보겠습니다.

유용한 반찬 레시피 잘 배워갑니다.^^

 

이전 버전의 묵은지 볶음 레시피가 궁금하신 분들은 아래 이미지를 선택해주세요!

해당 페이지로 이동합니다.

[All about food/수미네 반찬 레시피] - 수미네 반찬 묵은지 볶음 레시피

 

수미네 반찬 묵은지 볶음 레시피

이번 주 수미네 반찬에서는 일본 특집으로 도쿄 한복판에 반찬가게를 열어 교민과 유학생 그리고 현지인들에게 한국 엄마의 손맛을 보여주는 영상을 볼 수 있었습니다. 지금까지 수미네 반찬

seon1982.tistory.com

 

728x90