연말 특집 3부작으로 다시 돌아온 수미네 반찬 103회에서는 크리스마스 파티에 어울리는 반찬 레시피를 알려줬습니다.
김수미 선생님께서 첫 번째로 알려준 반찬은 우대 갈비로 만든 통갈비 찜인데요.
방송에 소개된 김수미 선생님 표 통갈비 찜 만드는 법을 간략하게 올려봅니다.^^
#통갈비 찜 레시피
[재료 준비: 우대 갈비, 월계수 잎, 소금, 물, 무, 배, 양조간장, 매실액, 청주, 된장, 생강, 당근, 표고버섯, 대파, 물엿]
1. 가마솥에 고기가 잠길 정도로 차가운 물을 부어줍니다.
(끓은 물에 고기를 넣고 삶으면 고기의 불순물이 빠지지 않아 잡내가 날 수 있으니 꼭 차가운 물을 사용해주세요!)
2. 물을 채운 가마솥에 우대 갈비+월계수 잎+소금을 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 1시간 정도 푹 삶아줍니다.
(우대 갈비는 정육점에서 주문할 때 원하는 길이로 구입할 수 있다고 합니다.
가정에서는 압력밥솥에 40~50분간 초벌로 삶아주세요!)
3. 푹 삶은 우대 갈비를 건져낸 뒤 바로 찬물에 2~3분간 헹궈줍니다.
4. 2~3분간 찬물에 씻은 삶은 우대 갈비는 양념이 깊이 스며들 수 있게 일정한 간격으로 칼집을 내줍니다.
5. 냄비에 우대 갈비의 칼집 낸 부분이 위로 향하도록 넣어줍니다.
6. 토막 낸 무 반개+껍질 깎은 배 1개를 강판 또는 믹서기에 갈아준 뒤 같이 볼에 담아줍니다.
(여기에 양파를 갈아 넣어도 좋습니다.)
7. 여기에 양조간장 질질 흘리면서 7큰술+매실액 3큰술+청주 3큰술+물 500ml+된장 크게 1큰술을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.
8. 갈비의 칼집 사이사이를 벌려 칼집 낸 부분에 양념이 스며들도록 양념장을 골고루 넣어줍니다.
(통갈비를 1시간 정도 양념에 재워 놓으면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.)
9. 남은 양념에 물 500ml를 부어 잘 섞어준 뒤 양념장을 바른 통갈비 위에 부어줍니다.
10. 뚜껑을 닫고 센 불에서 20분 정도 푹 삶아줍니다.
11. 껍질을 제거한 통생강은 적당한 크기로 썰고, 당근 그리고 표고버섯은 칼집을 넣어 보기 좋은 모양의 고명을 만들어줍니다.
(당근은 세로로 칼집을 미리 낸 후 그대로 썰면 손쉽게 꽃 모양을 만들 수 있습니다)
12. 대파는 채를 썬 뒤 찬물에 담가 준비합니다.
(찬물에 파채를 넣어주면 매운맛을 빼주고 파채가 더 싱싱해진다고 합니다.)
13. 통갈비 찜이 푹 삶아졌으면 갈비에 간이 잘 밸 수 있도록 국물을 끼얹어줍니다.
14. 여기에 생강, 당근, 표고버섯 등 준비한 고명을 넣어준 뒤 물엿 2큰술을 넣어 단맛을 더해줍니다.
(준비한 고명 외에도 대추, 밤, 잣, 은행 등을 넣어주셔도 좋습니다.)
15. 뚜껑을 닫고 고명도 익을 수 있도록 10분만 더 센 불에서 익혀줍니다.
16. 푹 삶아진 통갈비 찜을 접시에 보기 좋게 담은 뒤 채 썬 대파를 올려주면 통갈비 찜 완성입니다.
(채 썬 대파에 갈비를 싸 먹으면 기름기를 잡고 풍미가 더 살아 더 맛있게 즐길 수 있다고 합니다.)
[사진 출처: tvN 수미네 반찬 방송 캡처]
적당한 간과 단맛에 부드러우면서 질기 않으면서 고기의 잡내를 잘 잡아 정말 맛있다고 하는데요.
크리스마스 파티나 연말 파티에 잘 어울리는 요리인 것 같습니다.
우대 갈비를 구매해 알려준 레시피에 따라 만들어 먹어봐야겠습니다.
파티 음식으로 만들어 먹기 좋은 이번 레시피도 잘 배워갑니다.^^
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