98회 수미네 반찬에서 알려준 네 번째 반찬은 김치 된장찌개입니다.
김수미 선생님께서는 김치찌개와 된장찌개를 한꺼번에 맛볼 수 있는 찌개 레시피를 알려주셨는데요.
돼지고기 항정살을 넣어 만든 김수미 선생님 표 '김치 된장찌개 레시피', 바로 시작합니다.^^
[재료 준비: 항정살, 묵은지+묵은지 국물, 감자, 애호박, 홍고추, 청양고추, 대파, 두부, 된장, 다진 마늘, 다진 생강, 국간장, 새우젓, 쌀뜨물]
돼지 뒷덜미의 목살인 항정살은 돼지 한 마리에 400g밖에 나오지 않은 부위로
살코기 사이에 촘촘히 박혀있는 마블링이 담백하며 쫄깃하고 부드럽게 씹히는 맛이 좋다고 하는데요.
항정살이 없는 경우에는 돼지고기 앞다리살 또는 뒷다리 살을 사용해도 좋다고 합니다.
먼저, 준비한 항정살을 찌개에 들어갈 크기로 잘라줍니다.
약한 불에 냄비를 올리고 다진 마늘 1큰술+다진 생강 1/2큰술+국간장 2큰술을 넣고 잘 섞어준 뒤 썰어놓은 항정살을 넣고 볶아줍니다.
어느 정도 볶아진 항정살에 묵은지 국물을 넣어줍니다.
그리고 묵은지 1/3포기를 적당히 썰어 냄비에 넣고 항정살과 같이 볶아줍니다.
(생김치보다는 묵은지를 넣어야 더 맛있다고 합니다.)
채에 된장 150g을 올린 뒤 쌀뜨물을 부어가며 된장을 풀어줍니다.
(된장을 망에 걸러 풀어주면 김치찌개와 된장찌개의 강점을 줄어 맛이 잘 어우러진다고 합니다.)
뚜껑을 닫고 찌개를 끓여줍니다.
감자 1개와 애호박 1개를 못난이로 썰어 준비합니다.
양파 1/3개와 대파 1대는 위 이미지처럼 큼지막하게 깍둑 썰고, 홍고추 1개와 청양고추 2개의 절반만 큼직하게 썰어줍니다.
두부 1/2모도 깍둑 썰어 준비해주세요.
끓고 있는 찌개에 손질한 채소와 두부를 모두 넣어줍니다.
그리고 새우젓 1큰술은 넣어 간을 해줍니다.
국물이 졸아들었으면 쌀뜨물을 더 넣고 싱거우면 국간장으로 간을 맞춰가며 끓여주면 김치 된장찌개 완성입니다.
[사진 출처: tvN 수미네 반찬 방송 캡처]
김치찌개 맛이 먼저 나고 끝에서 된장의 구수한 맛을 맛볼 수 있으며 항정살이 들어가 정말 맛있다고 하는데요.
김치 된장찌개를 만들 때에는 된장을 채에 걸러 된장 콩이 들어가지 않도록 만드는 것이 중요하다고 합니다.
한국인들이 좋아하는 찌개를 한꺼번에 맛볼 수 있는 김치 된장찌개!
이젠 김치찌개와 된장찌개를 두고 뭘 만들어 먹을까 고민될 때에는 김수미 선생님께서 알려준 이번 레시피에 따라 만들어 먹어야겠습니다.
자주 만들어 먹기 좋은 김치 된장찌개 레시피도 잘 배워갑니다.^^
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