98회 수미네 반찬에서 알려준 두 번째 반찬은 명엽채 볶음입니다.
김수미 선생님께서는 보관해 놓고 먹기 좋은 밑반찬 레시피를 알려주셨는데요.
부드러우면서 고소하고 달짝지근한 김수미 선생님 표 '명엽채 볶음 레시피', 바로 시작합니다.^^
[재료 준비: 명엽채, 쪽파, 양조간장, 물엿(또는 꿀), 맛술, 식용유, 참기름, 통깨]
명엽채는 명태살을 얇게 저며 양념한 다음 말려서 가공한 식품이라고 하는데요.
저지방 고단백 식품으로 햇볕에 말리는 과정에서 프로비타민 D가 활성화되어 골다공증에 좋다고 합니다.
먼저, 아주 약한 불에 프라이팬을 올리고 식용유 2큰술을 둘러줍니다.
그리고 명엽채의 비린내를 제거하기 위해 맛술 1큰술도 넣어줍니다.
여기에 명엽채를 넣어줍니다.
볼에 양조간장 2큰술+참기름 1큰술+물엿 1큰술을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.
(물엿 대신 꿀을 사용해도 좋다고 합니다.)
약한 불에서 2분 정도 명엽채가 엉키지 않도록 잘 저어가며 보슬보슬하게 볶아줍니다.
놀놀하게 볶음 명엽채에 만들어 놓은 간장 양념을 골고루 넣어준 뒤 잘 섞어가며 단시간에 볶아줍니다.
마지막으로 통깨를 솔솔 뿌려준 뒤 한 번 더 볶아주세요.
접시에 명엽채를 담고 잘게 썬 쪽파를 올려주면 명엽채 볶음 완성입니다.
[사진 출처: tvN 수미네 반찬 방송 캡처]
약한 불에 명엽채를 은은하게 볶아 부드러우면서 촉촉하고 달고 짭조름한 간장 양념이 잘 배어 맛있다고 합니다.
밑반찬에 명엽채 볶음이 빠지면 서운하죠!
좋아하는 밑반찬이라 자주 만들어 먹는데 김수미 선생님께서 알려준 레시피라 그런지 더 맛있어 보입니다.
보관해 먹기도 좋고 만들기도 간단한 이번 반찬 레시피도 잘 배워갑니다.^^
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