75회 수미네 반찬에서 알려준 세 번째 반찬은 총각무 지짐입니다.
김수미 선생님께서는 묵은지 볶음보다 맛있다는 총각무 지짐 레시피를 알려주셨는데요.
간단하게 조리법의 김수미 선생님 표 '총각무 지짐', 바로 시작합니다.^^
[재료 준비: 푹 익은 총각무김치, 통멸치, 양조간장, 다진 마늘, 올리브유, 참기름, 통깨, 물]
푹 익은(쉬어 터진) 총각무김치의 양념을 물에 씻어 신맛을 없애줍니다.
(신맛이 많이 나는 총각무김치는 씻어서 물에 하루 정도 담가 두면 신맛이 없앨 수 있다고 합니다.)
센 불에 냄비를 올려 예열한 후 통멸치를 넣고 살짝 덖어줍니다.
(통멸치를 덖어주면 통멸치의 비린내를 잡을 수 있습니다.)
씻어놓은 총각무김치를 냄비에 넣고 올리브유 3큰술을 넣어줍니다.
(올리브유를 많이 넣으면 느끼해지니 유의해주세요!)
그리고 양조간장 3큰술+다진 마늘 1/2술을 넣고 잘 섞어줍니다.
여기에 총각무가 잠길 정도로 물을 부어줍니다.
(총각무를 익히는데 시간이 오래 걸리기에 물을 많이 부어야 타지 않는다고 합니다.)
뚜껑을 닫고 센 불에서 20여분 정도만 끓여 익혀줍니다.
20여분 정도 끓였으면 젓가락으로 총각무를 찔러봅니다.
젓가락이 들어갈 정도로 익었으면 참기름 1/2큰술과 통깨를 솔솔 뿌려주면 총각무 지짐 완성입니다.
[사진 출처: tvN 수미네 반찬 방송 캡처]
밥을 부르는 밥도둑 별미 반찬, 총각무 지짐!
푹 익은 총각무김치를 버리지 않고 반찬으로 재탄생시킬 수 있는 레시피라 좋았습니다.
쉬어 터진 총각무김치를 해결할 방법을 찾았네요.
유용한 이번 레시피도 잘 배워갑니다.^^
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