74회 수미네 반찬에서는 할배 특집 7편이 방송되었습니다.
김수미 선생님께서 알려준 네 번째 요리는 매콤 소고기 김밥으로 어른들이 좋아할 만한 김밥 레시피를 알려주셨는데요.
매콤하게 볶은 소고기를 넣은 김수미 선생님 표 '매콤 소고기 김밥 레시피'.
바로 시작합니다.^^
[재료 준비: 간 소고기, 김밥용 햄, 맛살, 어묵, 단무지, 시금치, 청양고추, 계란, 후춧가루, 양조간장, 고추장, 소금, 참기름, 꿀, 통깨]
맛살과 햄을 적당한 두께로 썰어줍니다.
(맛살은 세로 방향으로 반씩 잘라주고, 김밥용 햄은 결따라 손으로 뜯어주세요!)
약한 불에 기름을 두르지 않은 프라이팬을 올리고 김밥에 넣는 재료와 같은 크기로 썬 어묵과 맛살, 햄을 한 번씩 덖어줍니다.
(덖은 재료는 단무지와 함께 접시에 담아줍니다.)
그리고 데친 시금치에 소금 한 꼬집을 넣어 잘 버무려주고 참기름을 손바닥에 묻혀 조물 거리며 시금치에 간을 살짝만 해줍니다.
간 소고기에 후춧가루 4번을 털어넣고 양조간장 1큰술을 넣어 간이 배도록 손으로 주물러줍니다.
그리고 약한 불에 팬을 올린 뒤 고기를 넣고 눌어붙지 않도록 잘 볶아가며 고기를 익혀줍니다.
고기가 어느정도 익어가면 약한 불에 또 다른 프라이팬을 올리고 기름을 살짝 둘러 계란 지단을 만들어줍니다.
(이렇게 만든 지단은 김밥에 들어가는 재료들과 같은 크기로 잘라 준비합니다.)
잘 익은 고기에 고추장 2큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.
여기에 통깨를 뿌려 고소한 맛을 더하고 꿀 1큰술을 넣어 잘 섞어가며 소고기고추장볶음을 만들어줍니다.
청양고추 1개를 잘게 다쳐 준비한 밥에 넣고 참기름 1큰술과 통깨를 뿌려 밥과 잘 섞어줍니다.
김발을 말기 좋게 가로로 놓은 뒤 김의 거친 면이 위로 오도록 김발에 올려줍니다.
김에 양념한 밥을 위 이미지처럼 예쁘게 손으로 펴가며 깔아줍니다.
그리고 밥 위에 손질한 재료들과 함께 소고기고추장볶음을 올려줍니다.
김발을 이용해 김밥을 예쁘게 말은 뒤 참기름을 발라줍니다.
김밥을 썰때는 연결선이 있는 곳을 아래로 놓고 날칼로운 칼로 썰어줍니다.
(김밥이 잘 안썰리면 칼에 물을 묻혀가며 썰어주세요!)
이렇게 썬 김밥을 예쁘게 담으면 매콤 소고기 김밥 완성입니다.
[사진 출처: tvN 수미네 반찬 방송 캡처]
매콤한 소고기 고추장 볶음이 들어간 김밥이라 그런지 더 고급스럽고 맛있어 보이는 김밥이었습니다.
좋아하는 속재료를 넣어 다양한 맛으로 즐길 수 있는 김밥이라 더 재미있게 본 레시피였는데요.
기분전환으로 오랜만에 김밥이나 만들어 먹어야겠습니다.
이번 레시피도 잘 배워갑니다.^^
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