280회 신상출시 편스토랑에서 김재중은 오징어짬뽕 라면수프를 활용해 진한 짬뽕맛 양념을 입힌 불짬뽕등갈비 만드는 법을 공개했는데요.
방송에 소개된 불짬뽕등갈비 레시피를 올려봅니다. ^^
#불짬뽕등갈비 만드는 법
재료 준비
등갈비 700g, 다진 대파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 물
등갈비 초벌 재료: 통후추 한 줌, 월계수잎 2~3장, 소주 약간
JJ표 초간단 라드 재료: 돼지비계 250g, 물 100ml
불짬뽕등갈비양념 재료: 초간단 라드 듬뿍 5큰술, 오징어짬뽕라면 1봉지, 고춧가루 듬뿍 1큰술 반, 다진 대파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술
숙주볶음 고명 재료: 숙주 한 줌, 진간장 약간, 굴소스, 후추
1. 등갈비 700g은 마디마디 썰어줍니다.
2. 냄비에 물을 붓고 끓으면 손질한 등갈비+통후추 한 줌+월계수잎 2~3장+소주 약간을 넣고 20분간 삶아줍니다.
3. 20분 삶았으면 초벌 한 등갈비를 깨끗하게 씻어주고 양념이 잘 밸 수 있도록 등갈비 살에 칼집을 내줍니다.
4. 돼지비계 250g을 끓는 물에 넣고 데쳐줍니다.
(살짝 삶아주면 잡내와 불순물을 제거할 수 있습니다.)
5. 데친 돼지비계를 믹서에 갈기 좋게 잘라줍니다.
(한 번 데친 돼지비계의 껍질을 벗기고 갈아주세요!)
6. 믹서기에 데친 비계+물 100ml를 넣고 곱게 갈아주면 초간단 라드 완성입니다.
(데치지 않고 그냥 돼지비계를 갈아주면 믹서기에 달라붙으니 돼지비계를 데친 뒤 사용해 주세요!)
7. 팬에 초간단 라드 듬뿍 5큰술을 넣고 기름이 녹으면 고춧가루 듬뿍 1큰술 반을 넣어 달달 볶아 고추기름을 내줍니다.
8. 여기에 다진 마늘 1/2큰술+다진 대파 1큰술+오징어짬뽕 라면수프 1개를 넣어 잘 섞어주면 불짬뽕등갈비양념 완성입니다.
9. 불짬뽕등갈비양념에서 짬뽕기름이 나오면 초벌 한 등갈비+물 약간을 넣고 뚜껑을 닫은 상태로 약 5분간 쪄서 양념이 배어들게 해 줍니다.
10. 5분이 지났으면 뚜껑을 열고 물기가 다 날아갈 때까지 볶아주면 불짬뽕등갈비 완성입니다.
(토치를 사용해 등갈비에 불향을 입혀주면 양념이 더 잘 달라붙습니다.)
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
※기름 두른 팬에 숙주 한 줌을 넣고 볶아다가 진간장 1큰술을 부어 살짝 태운 다음 굴소스+후추를 넣고 같이 볶아 토치로 불향을 입힌 숙주볶음을 함께 곁들여 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.
불짬뽕등갈비양념을 만들고 남은 라면사리는 버리지 말고 삶아서 불짬뽕소스에 비벼 같이 먹어도 맛있습니다.
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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