232회 신상출시 편스토랑에서 류수영은 생크림 없이 우유와 버터로 고소함을 더한 김칠맛 폭탄 크림떡볶이 만드는 법을 공개했는데요.
방송에 소개된 크림떡볶이 레시피를 올려봅니다. ^^
#크림떡볶이 만드는 법
재료 준비
밀떡볶이 떡 300g, 대파 2대, 사각어묵 4장, 다진 마늘 1/2큰술,
참치액 1큰술, 우유 400ml, 물 200ml, 버터 40g, 후추
1. 물에 밀떡볶이 떡 300g을 담가 불려줍니다.
2. 대파 2대는 반으로 가른 뒤 4~5cm 두께로 길게 자르고, 사각어묵 4장은 삼각형 모양으로 8 등분해 줍니다.
3. 강불에 예열한 팬에 기름 없이 썰어놓은 대파를 올려 태우듯 2분 구워줍니다.
(맛의 극대화를 위해 파를 뒤적이지 말고 충분히 구워주세요!)
4. 여기에 다진 마늘 1/2큰술+물 200ml+우유 400ml+썰어놓은 어묵+참치액 1큰술을 넣고 끓여줍니다.
(어묵을 넣으면 소스의 맛이 풍성해집니다.
10,000mg 이상으로 염도가 높은 참치액은 1큰술만 넣어도 충분합니다.
염도가 낮은 참치액을 사용할 경우에는 2큰술을 넣어주세요!)
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
5. 우유가 끓으면 물에 불려둔 밀떡을 넣고 10분 동안 중불에서 졸여가며 끓여줍니다.
(바닥에 눌어붙지 않게 중간중간 섞어가며 끓여주세요!
농도를 봐가며 취향에 맞게 졸여줍니다.)
6. 약불로 줄이고 버터 40g을 넣어 잘 녹여가며 끓여준 뒤 마지막으로 후추 20바퀴를 뿌려 잘 섞어줍니다.
7. 완성 그릇에 담은 뒤 후추를 뿌려주면 크림떡볶이 완성입니다.
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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