알토란 494회에서는 최강의 꽃게 대결, 최고의 꽃게 요리를 가려라 편이 방송되었습니다.
이상민은 천 원으로 태국의 맛을 살린 초간단 일품요리 천원게살카레볶음 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 천원게살카레볶음 레시피를 올려봅니다. ^^
#천원게살카레볶음 만드는 법
(4인분 기준의 레시피입니다.)
재료 준비
크레미 게맛살 5개, 전분 가루 1큰술, 부침 가루 1큰술,
달걀 1개, 우유 200ml, 액젓 1/2큰술, 카레가루 1큰술,
채 썬 양파 1/2개, 다진 마늘 1/2큰술, 송송 썬 청양고추 1개,
송송 썬 쪽파 약간, 식용유, 밥
1. 접시에 게맛살 5개를 올리고 전분 가루를 뿌린 뒤 부침 가루를 한 번 더 뿌려줍니다.
2. 게맛살을 결대로 찢은 뒤 가루와 골고루 잘 섞어줍니다.
3. 결대로 찢은 게맛살을 적당량씩 잡아 손으로 뭉쳐줍니다.
4. 예열된 팬에 식용유를 두르고 뭉친 게맛살을 올려 튀기듯 잘 뒤집어가며 노릇하게 골고루 잘 구워줍니다.
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
5. 볼에 달걀 1개+우유 200ml+액젓 1/2큰술을 넣고 잘 섞어 소스를 만들어줍니다.
6. 달궈진 팬에 식용유를 두르고 채 썬 양파 1/2개+다진 마늘 1/2큰술+송송 썬 청양고추 1개를 넣고 볶아줍니다.
7. 양파가 적당히 익으면 만들어 놓은 소스를 붓고 끓여줍니다.
8. 소스가 끓어 뭉글해지면 카레 가루 1큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.
(카레 가루를 넣으면 감칠맛이 더 풍부해집니다.)
9. 소스에 구워놓은 게맛살을 넣고 잘 버무려줍니다.
10. 완성 그릇에 밥을 담고 소스에 잘 버무린 게맛살을 얹어줍니다.
11. 마지막으로 송송 썬 쪽파를 올려주면 천원게살카레볶음 완성입니다.
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
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