224회 신상출시 편스토랑에서 류수영은 게장양념을 활용한 비빔냉면 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 게장양념 비빔냉면 레시피를 올려봅니다. ^^
#게장양념 비빔냉면 만드는 법
재료 준비
냉면사리 2인분, 쌈무, 깨
양념게장 양념장 재료:
양조간장 90ml(14큰술), 고춧가루 8큰술, 설탕 6큰술, 식초 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1큰술, 대파 흰 부분만 1/2대
1. 대파 흰 부분만 1/2대를 잘게 다지고, 쌈무는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
2. 볼에 양조간장 90ml(14큰술)+고춧가루 8큰술+설탕 6큰술+식초 2큰술+다진 마늘 2큰술+다진 생강 1큰술+다진 대파를 넣고 설탕이 녹을 때까지 섞어 양념장을 만들어줍니다.
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
3. 준비한 냉면사리의 뭉친 부분을 손으로 풀어줍니다.
(냉면사리를 그냥 삶으면 면이 엉켜 붙으므로 면을 미리 풀어주세요!)
4. 끓은 물에 면을 풀어놓은 냉면사리 2인분을 넣고 저어가며 50초간 삶은 뒤 바로 찬물에 헹궈줍니다.
(냄비에 면이 붙지 않도록 저어가며 삶아주세요!)
5. 완성 그릇에 찬물에 헹군 삶은 냉면사리를 보기 좋게 담은 뒤 양념장을 듬뿍 2큰술 넣어줍니다.
6. 썰어놓은 쌈무와 양념게장 게살을 고명으로 올려주고 마지막으로 깨를 뿌려주면 게장양념 비빔냉면 완성입니다.
(취향에 따라 식초와 설탕을 추가해 드세요!
비빔냉면에 수육을 곁들여 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.
방송에 소개된 냄비수육 만드는 법은 하단에 올려놓은 레시피를 확인해주세요!)
신상출시 편스토랑 류수영의 마늘수육 냄비수육 양념황석어젓 만드는 법
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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