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신상출시 편스토랑 남윤수의 양파김치 식혜수육 만드는 법

twogether 2023. 12. 3. 00:00
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202회 신상출시 편스토랑에서 남윤수는 바로 만들어 바로 먹을 수 있는 양파김치와 식혜를 활용한 달달 촉촉한 식혜수육 만드는 법을 알려줬는데요.

방송에 소개된 양파김치와 식혜수육 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#양파김치 만드는 법

 

재료 준비

양파 6개, 고추장 180g, 다진 마늘 100g, 멸치액젓 60ml, 소주 60ml, 꿀 50g

 

 

1. 양파 6개 껍질을 벗겨줍니다.

2. 볼에 고추장 180g+다진 마늘 100g+멸치액젓 60ml+소주 60ml+꿀 50g을 넣고 잘 섞어 양파김치 양념장을 만들어줍니다.

(고추장으로 김치를 담그면 숙성 과정이 필요 없습니다.)

3. 껍질 벗긴 양파는 양쪽에 젓가락을 하나씩 깔아준 뒤 소박이 하듯이 별모양으로 칼집을 내줍니다.

(젓가락을 깔고 칼집을 내면 양파가 끝까지 잘리지 않습니다.)

4. 칼집 낸 양파를 손을 잘 펼쳐서 용기에 차곡차곡 담아줍니다.

5. 양파에 만들어 놓은 양념장을 넣고 잘 버무려주면 양파김치 완성입니다.

 

#식혜수육 만드는 법

 

재료 준비

수육용 통삼겹살 1근(600g), 식혜 238ml 3캔, 진간장 240ml

 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

 

1. 냄비에 식혜 238ml 3캔+진간장 240ml를 넣고 잘 섞어준 뒤 통삼겹을 넣어 강불에 끓여줍니다.

(수육을 삶을 때 식혜를 넣으면 달달함을 더하고 고기 연육 효과에도 도움을 줍니다.

간장은 식혜 캔으로 계량하면 편하게 계량할 수 있으며, 간장은 식혜 캔으로 1캔 계량해 주세요!

월계수 잎이 있는 경우, 같이 넣고 끓여주셔도 좋습니다.)

2. 팔팔 끓어오르면 중약불로 줄이고 40분 정도 익혀줍니다.

(간이 골고루 밸 수 있도록 중간에 한 번 정도 뒤집어줍니다.)

3. 잘 삶아진 수육을 한 김 식힌 후에 먹기 좋은 크기로 썰어주면 식혜수육 완성입니다.

(이렇게 만든 식혜수육을 양파김치와 함께 먹으며 더 맛있게 즐길 수 있습니다.)

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

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