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신상출시 편스토랑 이정현의 경양식돈가스 옛날돈가스 돈가스소스 만드는 법

twogether 2023. 11. 5. 00:00
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199회 신상출시 편스토랑에서 이정현은 추억의 옛날 돈가스 만드는 법을 알려줬는데요.

방송에 소개된 경양식 돈가스 레시피를 올려봅니다.

 

#경양식 돈가스 만드는 법

 

 

재료 준비

돈가스: 돈가스 용 돼지고기 등심 500g, 건조마늘가루 1큰술,

우유 1/2컵, 밀가루 1컵, 계란 2개, 후추 1큰술, 소금 1큰술, 빵가루, 식용유

돈가스 소스: 밀가루 2큰술, 조각버터 2개(20g), 우스터소스 3큰술,

케첩 2큰술, 양조간장 1큰술, 딸기잼 2큰술, 물 1컵(180ml),

우유 1/2컵(90ml), 양송이버섯 2개, 후추 약간 

 

 

1. 볼에 밀가루 1컵+우유 1/2컵+계란 2개를 넣고 잘 섞어 반죽물을 만들어줍니다.

2. 여기에 건조 마늘가루 1큰술+소금 1큰술+후추 1큰술을 넣고 잘 섞어 돈가스 반죽물을 만들어줍니다.

(이렇게 반죽물을 만들어 사용하면 반죽물 하나로 고기 밑간부터 튀김옷까지 한 번에 해결할 수 있습니다.)

 

 

2. 돈가스용 돼지고기 등심을 넓게 펴줍니다.

3. 만들어 놓은 반죽물에 손질한 돼지고기 등심을 넣고 잘 버무린 뒤 15~30분 동안 냉장고에 넣어 재워둡니다.

(고기에 반죽물을 입혀 냉장고에서 15분~30분 차갑게 숙성하면 돈가스가 더 바삭바삭해집니다.)

4. 재워둔 고기에 빵가루를 앞뒤로 고루 묻혀줍니다.

5. 깊은 팬에 식용유를 넉넉하게 붓고 170~180℃로 예열되면 빵가루를 묻힌 고기를 넣어 7~8분 정도 노릇 바삭하게 튀겨줍니다.

(돈가스가 떠오르면 다 익은 겁니다)

 

 

6. 달군 팬에 버터 20g을 먼저 녹이고 밀가루 2큰술을 넣고 갈색빛이 돌 때까지 3분 정도 저어 루를 만들어줍니다.

(태우면 안 되기 때문에 반드시 약불에서 버터와 밀가루를 볶아 루를 만들어주세요!)

7. 여기에 우스터소스 3큰술+케첩 2큰술+양조간장 1큰술+후추 약간을 넣고 잘 섞다가 딸기잼 2큰술을 넣어줍니다.

(딸기잼을 넣으면 옛날 소스 특유의 은은한 단맛이 올라옵니다.)

8. 모두 잘 섞이면 물 180ml+우유 90ml를 조금씩 넣어 2분 동안 저어가며 끓여줍니다.

9. 소스가 어느 정도 졸여졌으면 양송이버섯 2개를 얇게 썰어 넣고 저어주면 추억의 경양식 돈가스 소스 완성입니다.

(소스를 완성한 직후에 약간 묽다고 느껴지게 만들어주세요!

소스가 식으면 좀 더 점도가 생깁니다.)

 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

 

10. 완성 접시에 돈가스를 담고 취향에 따라 양배추 샐러드, 피클, 후르츠 칵테일, 단무지를 보기 좋게 올려줍니다.

(양배추 샐러드에는 케첩과 마요네즈를 섞은 케요네즈를 뿌려주세요!)

11. 마지막으로 돈가스에 소스를 듬뿍 부어주면 경양식 돈가스 완성입니다.

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

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