183회 신상출시 편스토랑에서는 여름의 맛을 주제로 도전자들의 최종 메뉴가 공개되었습니다.
이찬원은 불닭소스로 매콤한 맛을 더한 불닭장조림을 선보였는데요.
방송에 소개된 불닭장조림 레시피를 올려봅니다. ^^
#불닭장조림 만드는 법
재료 준비
소고기 양지 300g, 대파 1대, 양파 1/2개, 마늘 20알,
통후추 1작은술, 엄지손톱 크기의 생강 1개,
5x5cm 크기의 다시마 6장, 물 2.5리터, 식초 1큰술,
꽈리고추 50g, 통마늘 20알, 메추리알 100g,
불린 표고버섯 30g, 비엔나소시지 10개
장조림 양념: 고기 삶은 육수 900ml, 진간장 150ml(10큰술),
맛술 5큰술, 황설탕 3큰술, 국간장 1큰술, 참치액 2큰술,
불닭소스 1 봉지(시판 제품을 사용할 경우 2큰술)
1. 소고기 양지 300g은 반 줌 크기 조각으로 자르고 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 빼줍니다.
2. 냄비에 물 2.5리터+핏물을 제거한 고기+대파 1대+양파 1/2개+마늘 20알+통후추 1작은술+엄지손톱 크기의 생강 1개+5x5cm 크기의 다시마 6장+식초 1큰술을 넣고 뚜껑을 연 상태로 30분 삶아줍니다.
(장조림 육수를 만들 때 식초를 넣으면 고기 잡내가 더 잘 잡힙니다.)
3. 다 익은 고기는 건져 식혀준 뒤 먹기 좋은 크기로 찢어주고, 육수는 체에 밭쳐 걸러냅니다.
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
4. 냄비에 메추리알 100g+메추리알이 잠길 정도의 물+소금 1큰술+식초 1큰술을 넣고 불을 켜준 뒤 끓기 시작하면 3~4분 정도 삶아줍니다.
(메추리알을 삶을 때 한 방향으로 저어주면 노른자가 가운데에 위치한 게 됩니다.)
5. 삶은 메추리알을 건져 뚜껑이 있는 용기에 넣고 뚜껑을 덮어준 뒤 메추리알 껍질에 금이 가도록 용기를 흔들어줍니다.
6. 껍질에 금이 간 메추리알을 얼음물에 담가 잠깐 식혀준 뒤 껍질을 까줍니다.
7. 꽈리고추 50g은 먹기 좋은 크기로 잘라주고, 비엔나소시지 10개는 칼집을 내줍니다.
8. 새로운 냄비에 육수 900ml+찢어놓은 고기+진간장 150ml(10큰술)+맛술 5큰술+황설탕 3큰술+국간장 1큰술+참치액 2큰술을 넣고 중불에서 10분 정도 끓여줍니다.
(간을 보고 단맛이 부족할 경우, 취향에 따라 물엿을 넣어주세요!)
9. 여기에 통마늘 20알+삶은 메추리알+비엔나소시지 10개를 넣고 15분 정도 끓여가며 졸여줍니다.
10. 한 소끔 끓었으면 불린 표고버섯 30g+꽈리고추 50g을 넣고 5분 정도 더 졸여줍니다.
(꽈리고추와 표고버섯은 물러질 수 있으므로 불 끄기 5분 전에 넣어주세요!)
11. 마지막으로 불닭소스 1 봉지를 넣고 한 소끔 더 끓여주면 불닭장조림 완성입니다.
(불닭소스는 취향에 따라 양을 가감해 주세요!)
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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