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수미네 반찬 닭볶음탕 레시피

twogether 2018. 8. 16. 12:57
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오늘이 말복인 만큼, 수미네 반찬에서 말복 특집으로 닭볶음탕 레시피를 알려주셨습니다.

올해 삼복(초복, 중복, 말복) 음식은 수미네 반찬에서 알려준 보양음식으로 몸보신 제대로 하고 있습니다.^^

이번에 알려준 닭볶음탕은 얼큰한 맛이 일품이라고 하는데요.

김수미 선생님의 '닭볶음탕 레시피', 바로 시작합니다.^^ 

 

먼저, 닭 크기(호수)와 용도의 간략한 설명입니다.

이중, 닭볶음탕은 중닭 사이즈가 적합하고 토종닭을 사용하면 더 좋다고 합니다.

 

조리 과정 중에서 직접 먹기 좋은 크기로 닭을 토막 내는 과정을 보여주긴 했지만,

닭 구입처에서 사용용도를 말하시고 닭을 잘라달라고 하시면 알아서 해주시니 편하게 구매해 사용하시면 됩니다!

 

토막 낸 닭에 식초를 넣고 흐르는 물에 잘 씻어줍니다.

여기서 TIP!

닭을 씻을 때 식초를 넣으면 '살균 효과'가 있다고 합니다.

 

끓는 물에 세척한 닭을 넣고 5~6분간 데친 후 채로 건져 찬물에 헹궈줍니다.

(삶는 게 아니라 데쳐주셔야 합니다.)

여기서 TIP!

닭을 양념하기 전에 끓는 물에 데쳐주면 잡내 제거와 살균 효과가 있습니다.

 

 닭 손질이 끝났으면 양념장을 만들어야 합니다.

양념장 레시피는  중닭 1마리 기준입니다.

유리그릇에 간장 250ml, 물 500ml을 넣어줍니다.

여기에 다진 마늘 한 국자(한 주먹 가득)를 넣어줍니다.

(닭과 마늘은 음식궁합이 잘 맞기에 마늘을 많이 넣는다고 합니다.

거기에 마늘은 닭의 잡냄새를 제거하는데 효과가 있다고 하니 듬뿍 넣어주세요!^^)

다진 생강 2.5큰술도 넣어줍니다.

(생강도 잡냄새 제거를 위해 넣어줍니다.)

고추장 1큰술, 고춧가루 2국자, 매실액 1큰술을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어 줍니다.

 

만들어 놓은 양념장에 큼지막하게 썬 당근과 풋고추, 홍고추를 넣어줍니다.

(단맛을 주는 당근 1개를 큼지막하게 썰어줍니다.

얇게 썰면 닭이 익을 동안 당근이 물러져버리기에 큼지막하게 썰어주셔야 합니다.)

설탕 3작은술을 넣고 양념장을 잘 섞어주세요!

 

깊고 넓은 팬에 데쳐놓은 닭과 대추 5알을 넣어줍니다.

(집에 대추가 없으면 안 넣어도 됩니다!^^)

여기에 양념장을 넣고 주재료가 자작하게 잠길 정도로 물을 넣어줍니다.

편 썬 생각 5쪽을 넣고 뚜껑을 닫은 상태에서 강불로 바글바글 끓여줍니다.

 

끓고 있는 닭볶음탕의 간을 본 뒤,

싱거우면 양조간장을 추가로 더 넣어 간을 맞춰줍니다.

후춧가루 1작은술, 설탕 1작은술을 넣고 20분간 강불로 끓여줍니다.


여기서 TIP!

닭볶음탕을 자주 저어주게 되면 닭살이 부서지게 되므로 젓지 말아 주세요!

 

20분 후 가스불을 강불에서 중불로 바꾸고, 비슷한 크기잘라 돌려 깎은 하지 감자를 넣어줍니다.

(한입 크기로 자른 감자의 모서리를 둥글게 깎아주는 이유는

 얇은 모서리는 쉽게 물러지기에 감자의 전분이 국물에 쉽게 풀어져 걸쭉해진다고 합니다.

그래서 이를 예방하기 위해 모서리를 둥글게 깎아주는 것이 좋다고 합니다.)

통마늘 6개를 넣고 뚜껑을 덮고 끓여주다가 큼지막하게 썬 양파 1개를 넣고 다시 뚜껑을 닫아 끓여줍니다.

(김수미 선생님께서는 원래 양파를 2개씩 넣으신다고 하시는데 취향에 따라 양파를 더 넣어주셔도 상관없을 것 같습니다.)

어느 정도 익었을 때 크게 썬 대파 2대를 넣고 뚜껑을 닫고 끓여주세요!

 

[사진 출처: tvN 수미네 반찬 캡처]


은은한 불에서 감자가 익었을 때 참기름 1큰술과 통깨를 뿌리면 닭볶음탕 완성입니다.

(은은한 불에 끓여야 닭볶음탕 국물이 감자에 잘 베어 맛이 좋다고 합니다.^^)

 

 

얼큰한 국물이 매력적인 닭볶음탕 레시피였습니다.

생각보다 어렵지 않고 간단한 레시피에 좀 놀랐는데요.

레시피를 보면서 제가 왜 닭볶음탕을 만들 때 실패했는지 알게 되었습니다..^^;;

닭볶음탕을 좋아하는데 참 유용한 레시피 배워갑니다.

 

특히, 남은 닭볶음탕 국물로 만든 볶음밥을 보고 있으니 더욱더 출출해지는데요.

김수미 선생님 덕분에 말복까지 유용한 보양음식 레시피 잘 배워갑니다.

 

오늘 저녁은 무조건 닭볶음탕으로 결정!

유용한 레시피 감사합니다.^^

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