알토란 395회에서는 무더위에 입맛을 찾아줄 여름 김치 특집 쿠킹클래스가 방송되었습니다.
강순의 김치 명인은 사과말랭이를 넣은 노각 겉절이 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 노각 겉절이 레시피를 올려봅니다.^^
#노각 겉절이 만드는 법
재료 준비
노각(작은 노각은 2~3개, 큰 노각은 1개), 천일염,
사과말랭이 7~8쪽, 청양고추 2개, 홍고추 2개,
고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 2큰술,
꿀 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨
1. 필러로 깨끗하게 씻은 노각 껍질을 벗겨준 뒤 반으로 갈라 숟가락으로 속을 파냅니다.
2. 속을 파낸 노각을 4~5cm 두께로 얇게 썰어 볼에 담아줍니다.
3. 여기에 물을 살짝 넣어 노각을 적셔준 뒤 천일염을 뿌려 노각을 15분간 살짝 절여줍니다.
4. 청양고추 2개와 홍고추 2개에 십자로 칼집을 넣은 뒤 잘게 다져 볼에 담아줍니다.
5. 다진 고추에 다진 마늘 1큰술+고추장 2큰술+설탕 1큰술+꿀 1큰술+고춧가루 1큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.
(노각 겉절이에는 물엿이나 조청보다는 꿀이 더 좋습니다.)
6. 여기에 사과말랭이 7~8개를 채 썰어 넣어줍니다.
(사과말랭이가 새콤달콤한 맛과 함께 노각의 수분을 흡수해주는 역할을 합니다.
식초는 취향에 따라 넣어주세요!)
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
7. 절인 노각의 물기를 꽉 짜준 뒤 만들어 놓은 양념에 넣고 잘 버무려줍니다.
8. 색을 보고 기호에 맞게 양념을 추가해줍니다.
9. 마지막으로 참기름 1큰술과 통깨를 넣고 다시 버무려주면 노각 겉절이 완성입니다.
(노각 겉절이는 되도록 빨리 드시는 게 좋습니다.
이렇게 만든 노각 겉절이는 일주일 냉장보관이 가능합니다.)
[MBN 알토란은 매주 화요일 오후 9시 10분에 방송됩니다.]
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