88회 수미네 반찬에서 알려준 네 번째 반찬은 파김치 주물럭 덮밥입니다.
김수미 선생님께서는 냉동 삼겹살과 파김치로 만든 덮밥 레시피를 알려주셨는데요.
한 끼 식사로 간단하게 만들어 먹기 좋다는 김수미 선생님 표 '파김치 주물럭 덮밥 레시피', 바로 시작합니다.^^
[재료 준비: 냉동 삼겹살, 묵은지 파김치, 양파, 대파, 홍고추, 청양고추, 양조간장, 후춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 고추장, 매실액, 통깨, 밥]
냉동 삼겹살을 먹기 좋은 크기로 채 썰어줍니다.
홍고추와 청양고추 각 반 개를 위 이미지처럼 잘게 다져 준비합니다.
대파는 반만 어슷하게 썰고, 양파 1/3개는 잘게 채 썰어 준비합니다.
볼에 채 썬 냉동 삼겹살+후춧가루 2번 탈탈+다진 마늘 1/2큰술+양조간장 1큰술 반+다진 생강 아주 조금+매실액 1큰술을 넣고 잘 버무려줍니다.
중간 불에 프라이팬을 올리고 양념한 냉동 삼겹살과 손질한 양파, 청양고추, 홍고추를 넣고 저어가며 바짝 익혀줍니다.
(김수미 선생님께서는 싱거워 보인다며 양조간장 1/2큰술을 더 추가하셨습니다.)
다 볶아 갈 때쯤 썰어둔 대파와 고추장 1큰술을 넣고 잘 볶아줍니다.
(여기에 물을 더 넣게 되면 두루치기를 만들 수 있다고 합니다.)
잘 볶아진 삼겹살은 접시에 담아줍니다.
고기 볶은 팬은 그대로 둔 상태에서 묵은지 파김치를 쫑쫑 썰어줍니다.
그리고 돼지고기를 볶은 팬에 파김치를 넣고 볶아준 뒤 통깨를 뿌려줍니다.
(파김치는 너무 많이 볶지 않아도 된다고 합니다.)
볼에 밥을 담고 볶아놓은 주물럭을 한쪽에 올려줍니다.
그리고 볶아놓은 파김치를 그 옆에 놔준 뒤 통깨를 뿌려주면 파김치 주물럭 덮밥 완성입니다.
[사진 출처: tvN 수미네 반찬 방송 캡처]
이번 레시피는 고기와 파김치를 따로 볶아 취향에 따라 즐길 수 있도록 만드는 것이 포인트라고 하는데요.
파김치와 주물럭을 같이 비벼먹으면 된다고 합니다.
고기를 볶았던 팬에 파김치를 볶아 더 맛있는다는 파김치 주물럭 덮밥!
나박김치나 콩나물국, 갓물김치와 같이 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있다고 합니다.
만드는 방법도 어렵지 않고 푹익은 파김치를 활용할 수 있는 레시피라 더 좋은 것 같은데요.
간단하게 만들어 먹기 좋은 이번 레시피도 잘 배워갑니다.^^
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