88회 수미네 반찬에서는 땅콩조림과 함께 비지전 레시피를 알려줬습니다.
콩을 그대로 되직하게 갈아낸 비지로 만드는 김수미 선생님 표 '비지전 레시피'를 올려봅니다. ^^
재료 준비
비지, 다진 돼지고기, 부추, 양조간장, 다진 마늘, 후춧가루, 부침가루, 계란 노른자, 소금, 올리브유
1. 볼에 양조간장 1큰술 반+다진 마늘 1/2큰술+후춧가루 2번 털어 넣은 뒤 잘 섞어줍니다.
2. 여기에 준비한 다진 돼지고기를 조금씩 나눠 양념장이 담긴 볼에 넣고 양념을 묻힌 후 있는 힘껏 치대 줍니다.
3. 부추 반 줌을 약 5mm 길이로 쫑쫑쫑 썰어 준비합니다.
4. 볼에 비지 1kg+양념한 다진 돼지고기+부침가루 2큰술+계란 노른자 2개+썰어둔 부추를 모두 넣고 골고루 치대가며 섞어준 뒤 소금 2꼬집을 넣어 비지전 반죽의 간을 맞춰줍니다.
5. 약한 불에 프라이팬을 올리고 올리브유를 충분히 둘러준 뒤 비지전 반죽을 동그랑땡 모양처럼 예쁘게 빚어 팬에 올려 부쳐줍니다.
(기름을 넉넉하게 두르고 약불에서 은은하게 구워주세요!)
6. 뒤집개로 뒤집어가며 비지전을 노릇하게 부쳐주면 비지전 완성입니다.
[사진 출처: tvN 수미네 반찬 방송 캡처]
겉은 바삭 속은 촉촉한 비지전으로 부드러운 식감이 매력적이라고 하는데요.
남녀노소 누구나 좋아할 만한 전으로 정말 맛있다고 합니다.
느끼하지 않고 담백한 맛이 좋다는 비지전!
레시피도 어렵지 않은 게 비 오는 날이나 전이 먹고 싶을 때 비지전을 만들어 먹어봐야겠습니다.
이번 레시피도 잘 배워갑니다.^^
비지전 레시피와 함께 알려준 땅콩조림 레시피가 궁금하신 분들은 아래 이미지를 선택해주세요!
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