88회 수미네 반찬에서는 남녀노소 누구나 먹어야 하는 반찬으로 간단하게 만들어 먹을 수 있는 땅콩조림을 알려줬습니다.
속껍질이 있는 땅콩으로 만드는 김수미 선생님 표 '땅콩조림 레시피', 바로 시작합니다.^^
[재료 준비: 땅콩, 양조간장, 물엿, 참기름, 물, 식초, 올리브유, 식용유]
땅콩에 대한 간략한 설명입니다.
항산화 물질인 비타민E와 레스베라트롤을 함유하고 있는 땅콩은 동맥경화를 방지하고
뇌졸중, 심근경색 등 심뇌혈관질환을 예방하는데 도움을 준다고 하는데요.
하지만 지방을 많이 함유하고 있어 과식 시 장 질환(설사)을 유발할 수 있으니 주의가 필요하다고 합니다.
먼저, 센 불에 냄비를 올리고 땅콩 삶을 물을 부은 뒤 끓여줍니다.
물이 끓어오르면 속껍질이 있는 땅콩을 넣고 5분간 삶아줍니다.
여기에 식초 1/2큰술과 식용유 1/2큰술을 넣어줍니다.
(땅콩을 삶을 때 식초를 넣어주면 땅콩의 아린 맛이 사라지고, 식용유를 넣으면 땅콩 속껍질이 잘 벗겨지지 않는다고 합니다.)
뚜껑을 닫은 상태에서 땅콩을 5분간 삶았으면 채반을 이용해 건져낸 뒤 물기를 제거해줍니다.
센 불에 팬을 올리고 올리브유를 조금만 둘러줍니다.
그리고 팬이 달궈지기 전에 물기를 뺀 삶은 땅콩을 넣고 중간 불로 줄인 후 계속 저어가며 볶아줍니다.
(삶은 땅콩의 물기를 충분히 빼지 않으면 볶을 때 기름이 튈 수 있으니 주의하셔야 합니다.
그리고 오래 달궈진 팬에 땅콩을 볶을 경우, 껍질은 타고 속은 안 익을 수 있으니 이 또한 주의가 필요합니다.)
익은 땅콩에 양조간장 3큰술을 넣고 잘 섞어가며 골고루 볶아줍니다.
그리고 약한 불로 줄인 상태에서 물엿 2큰술+참기름 1/2큰술을 넣고 볶아줍니다.
(물엿은 금방 타기 때문에 꼭 약한 불에서 볶아주셔야 합니다.)
양념이 골고루 잘 섞이게 저어가며 볶아주면 땅콩조림 완성입니다.
[사진 출처: tvN 수미네 반찬 방송 캡처]
달콤·짭짤·고소한 맛이 가득한 땅콩조림으로 밥반찬으로 먹기 좋다고 하는데요.
불 조절을 잘해가며 볶아줘야 땅콩과 양념을 태우지 않고 맛있는 땅콩조림을 만들 수 있다고 합니다.
생각보다 어렵지 않게 만들 수 있는 반찬 레시피를 배울 수 있었습니다.
하지만 불 조절이 중요한 반찬이기에 레시피에 따라 여러 번 만들어보면서 감을 익혀야 할 것 같습니다.
정월대보름에 먹고 남은 땅콩이 많았는데 이번 레시피에 따라 만들어 먹어봐야겠습니다.
유용한 이번 레시피도 잘 배워갑니다.^^
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