All about food/수미네 반찬 레시피

수미네 반찬 비름나물무침 & 곤드레나물무침 레시피

twogether 2019. 6. 9. 02:00
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이번 주 수미네 반찬에서 알려준 나물무침 레시피 중 이어서 비름나물과 곤드레나물 레시피를 올립니다.

바로, 시작합니다.^^

 

먼저 비름나물무침 레시피입니다.

[재료 준비: 데친 비름나물, 된장, 다진 마늘, 참기름, 통깨]

볼에 삶은 비름나물을 담은 뒤 다진 마늘 1큰술을 넣어줍니다.

그리고 비름나물무침의 주된 양념인 된장을 크게 1큰술을 넣어 무쳐줍니다.

여기에 참기름 1/2큰술과 소량의 통깨를 넣어 다시 한번 무쳐주면 비름나물무침 완성입니다.

 

곤드레나물무침 레시피입니다.

[재료 준비: 데친 곤드레나물, 다진 마늘, 어간장, 된장, 참기름, 통깨]

곤드레 제철은 5~6월로 생곤드레를 구할 수 있으며 이후에는 삶은 후 건조한 말린 곤드레가 유통된다고 합니다.

지금이 곤드레 제철 시기로 생곤드레를 맛볼 수 있다고 합니다.

데친 생곤드레를 볼에 담은 후 다진 마늘 2큰술+어간장 1큰술+된장 1큰술+참기름 1/2큰술을 넣어 간이 잘 배게 무쳐줍니다.

마지막으로 통깨를 뿌려 다시 한번 무쳐주면 곤드레나물무침 완성입니다.

(향긋한 곤드레의 향과 줄기가 아삭해 곤드레 줄기를 같이 무쳐야 맛있다고 합니다.)

 

[사진 출처: tvN 수미네 반찬 캡처]

시금치 무침은 이전에 레시피를 알려주셨기에 이번 방송에는 나오지 않았습니다.

시금치 무침 레시피가 궁금하신 분들은 아래 이미지를 선택해주세요!

해당 페이지로 이동합니다.

 

나물을 손질하고 삶는다는 번거로움이 있지만 나물 양념은 정말 간단했습니다.

나물의 향과 맛을 살린 레시피라 그런지 건강한 반찬 레시피를 배운 것 같은데요.

나물을 보고 있으니 자연스럽게 나물비빔밥이 먹고 싶어 집니다.

이번 레시피도 잘 배워갑니다.

 

[All about food/수미네 반찬 레시피] - [수미네 반찬] 시금치 된장무침 레시피

 

[수미네 반찬] 시금치 된장무침 레시피

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