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수미네 반찬 도라지 무침 & 콩나물 무침 레시피

twogether 2019. 6. 9. 01:00
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이번 주 수미네 반찬에서는 5가지 나물무침을 알려주셨습니다.

초여름에 먹을 수 있는 나물 위주로 나물무침 레시피를 알려주셨는데요.

손맛을 살리며 간단하게 무쳐내는 김수미 선생님 표 나물무침 레시피.

바로, 시작합니다.

 

김수미 선생님께서 사용한 나물무침 재료는 곤드레나물, 비름나물, 시금치, 콩나물, 도라지입니다.

 

먼저, 손질한 나물은 도라지를 제외하고 끓은 물에 데쳐줍니다.

(콩나물을 제외한 시금치, 비름나물, 곤드레나물을 소금 1작은술을 넣은 끓는 물에 데쳐주세요.)

나물마다 데치는 시간이 다르기에 시간을 잘 체크해주셔야 합니다.

나물 데치는 시간

비름나물: 1~2분 / 곤드레나물: 2~3분 / 시금치나물: 40~50초 / 콩나물: 3~4분

 

먼저, 도라지 무침 레시피입니다.

[재료 준비: 도라지, 멸치액젓, 식초, 어간장, 설탕, 고추장, 고춧가루, 통깨, 매실액]

볼에 멸치액젓 3큰술+식초 2큰술+어간장 1큰술+설탕 5작은술+고추장 1큰술+고춧가루 1작은술+통깨 조금을 넣어 양념장을 만들어줍니다.

만들어놓은 양념장에 도라지를 조금씩 넣어가며 무쳐줍니다.

마지막으로 매실액 1큰술을 넣고 힘을 줘가며 도라지를 무쳐주면 도라지 무침 완성입니다.

 

콩나물 무침 레시피입니다.

[재료 준비: 데친 콩나물, 고춧가루, 통깨, 소금, 어간장, 다진 마늘, 쪽파, 참기름]

[사진 출처: tvN 수미네 반찬 캡처]

볼에 담은 콩나물에 고춧가루 2작은술+통깨 소량+소금  2꼬집+어간장 1큰술+다진 마늘 1큰술을 넣어줍니다.

그리고 위 이미지처럼 썰어놓은 쪽파를 넣고 재료가 잘 섞이도록 버무려줍니다.

마지막으로 참기름 1큰술을 넣어주면 콩나물 무침 완성입니다.

 

나머지 나물무침 레시피는 다음 포스팅에 이어서 올리도록 하겠습니다.^^

 

 

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