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수미네 반찬 여름 김장 특집 모둠 장아찌 레시피

twogether 2019. 6. 13. 12:50
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54회 수미네 반찬에서는 여름철 필수 반찬인 장아찌 레시피를 알려주셨습니다.

알려주신 총 3가지의 장아찌 레시피 중 이번엔 모둠 장아찌 레시피를 올립니다.

김수미 선생님의 비법이 담긴 '모둠 장아찌 레시피'.

바로 시작합니다.^^

 

[재료 준비: 마늘, 마늘종, 무말랭이, 청양고추, 간장, 식초, 소주, 설탕]

김수미 선생님께서는 모둠 장아찌 재료로 마늘, 마늘종, 무말랭이를 사용하셨습니다.

청양고추는 취향에 따라 넣어주면 됩니다.

 

누름판이 있는 통에 마늘을 넣어줍니다.

(마늘은 위 이미지보다 작은 마늘을 사용해도 된다고 합니다.)

그리고 마늘종을 넣고 그 위에 무말랭이 한 그릇 정도를 넣어줍니다.

(마늘종과 무말랭이는 물기 없이 잘 말려 넣어주세요.

물기가 남은 채로 장아찌를 담그면 변질되기가 쉽다고 합니다.)

그 위에 다시 마늘로 채워준 뒤 청양고추를 취향에 따라 넣어줍니다.

그리고 다시 마늘로 통을 가득 채워줍니다.

위 이미지처럼 '마늘 → 마늘종 → 무말랭이 → 마늘 → 청양고추 → 마늘'순으로 넣어주면 됩니다.

 

양파장아찌와 같은 간장물을 만들어 줍니다.

큰 볼에 간장(1800ml)과 식초(1800ml)를 1:1 비율로 부어줍니다.

그리고 소주 250ml와 설탕 국그릇으로 2그릇을 넣고 잘 섞어 간장물을 준비합니다.

 

통에 재료를 담았으면 간장물을 통에 가득 부어줍니다.

위 이미지처럼 마늘이 푹 잠겨야 합니다.

누름판으로 누르고 뚜껑을 닫아 봉하면 모둠 장아찌 완성입니다.

모둠 장아찌는 그늘에서 3~4주 숙성 후 먹으면 된다고 합니다.

 

[사진 출처: tvN 수미네 반찬 캡처]

 

다양한 재료로 만든 장아찌라 맛이 섞어 더욱 맛있다고 합니다.

무말랭이는 숙성되어 두드러진다고 하는데요.

보기만 해도 알싸하면서 새콤달콤함이 느껴지는 게 입안에 침이 고입니다.

모둠 장아찌 레시피도 꼭 따라서 만들어보겠습니다.^^

 

양파장아찌 레시피와 오이지 레시피가 궁금하신 분들은 아래 이미지를 선택해주세요.

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