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수미네 반찬 5분 만에 양파장아찌 만드는 법

twogether 2018. 12. 21. 07:00
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이번 주 수미네 반찬에서는 5분 만에 양파장아찌 만드는 법을 알려주셨습니다.

아삭한 식감으로 느끼함을 잡아주는 양파장아찌를 간단하게 만들 수 있는 레시피였는데요.

김수미 선생님 표 '양파장아찌 레시피'.

바로, 시작합니다.

 

[재료 준비: 양파 5개, 홍고추, 청양고추, 양조간장, 식초, 설탕]

양파는 단백질, 비타민 C, 칼슘, 인, 철 등 다양한 영양소가 함유되어있으며,

낮은 열량과 항산화 작용, 다이어트, 고혈압 예방, 심장질환에 좋은 식재료입니다.

양식에서도 필수 식재료 중 하나로 육류와 음식궁합이 좋습니다.

 

양파 5개를 위 이미지처럼 깍뚝썰기한 후 통에 담아줍니다.

꼭지를 제거한 홍고추 1개와 청양고추 2개도 통에 넣어줍니다.

 

양조간장과 식초를 5:5 비율로 섞어줍니다.

양파 5개 기준으로 간장과 식초를 각각 700ml를 넣고 잘 섞어줍니다.

양념장에 설탕 5큰술을 넣고 잘 저어줍니다.

간을 봤을 때, 새콤달콤한 맛이 나면 양념장 완성입니다.

만들어 놓은 양념장을 양파와 고추를 넣은 통에 부어줍니다.

(양파가 푹 잠길 정도의 양념장이 필요합니다.

양념장이 부족하면 5:5비율로 양념장을 더 만들어 넣어줍니다.)

여기서 TIP!

양파장아찌를 다 먹고 남은 장아찌 국물은 버리지 말고,

한 번 끓인 다음 식혀서 다시 양파장아찌 양념장으로 사용하면 됩니다.

끓이지 않고 만든 장아찌 국물은 건더기를 다 먹은 후 한 번 더 끓여 재사용할 수 있습니다.

 

양념장을 부은 양파장아찌는 위 이미지처럼 전용용기 누름판이나 누름돌로 푹 눌러줘야 한다고 합니다.

그리고 시원한 곳에서 3일간 숙성시킨 후 먹으면 됩니다.

 

여기서 TIP!

요즘처럼 추운 겨울에는 냉장고에 보관할 필요 없이 베란다에 두고 자연 숙성시켜먹어도 좋습니다.^^

 

[사진 출처: tvN 수미네 반찬 캡처]

 

김수미 선생님께서 5일 숙성시킨 양파장아찌를 가져오셨는데요.

짜지 않고 아삭아삭한 양파장아찌를 맛볼 수 있다고 합니다.

단단하고 좋은 양파로 장아찌를 만들수록 더 맛있는 양파장아찌를 만든다고 합니다.

 

이렇게 만든 양파장아찌는 고기나 전과 함께 먹으면 됩니다.

양파장아찌에 찍어먹을 전으로 감자전 레시피도 알려주셨는데요.

감자전 레시피는 다음 글에 이어서 올리겠습니다.^^

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