이번 주 수미네 반찬에서 알려준 두 번째 반찬은 감자전입니다.
짜지 않고 아삭하게 만든 양파장아찌와 잘 어울리는 고소하고 쫄깃한 감자전 레시피를 알려주셨는데요.
김수미 선생님의 팁이 담겨있는 감자전 레시피를 올려봅니다. ^^
#감자전 만드는 법
재료 준비: 감자 3개, 밀가루 5큰술, 쑥갓, 홍고추, 올리브유
1. 껍질 깐 감자 3개를 강판에 갈아줍니다.
(감자를 믹서기에 갈게 되면 전을 부칠 때 반죽이 묽고 식감이 떨어져 맛이 없으니, 강판에 갈아주세요!)
2. 강판에 간 감자에 밀가루 5큰술을 넣고 반죽이 되도록 잘 섞어줍니다.
(감자 3개 기준의 밀가루 양입니다.
감자전 반죽은 되거나 질어서도 안되기에 뚝! 뚝! 떨어질 정도의 점도로 반죽을 만들어주세요!
양파장아찌에 찍어먹을 예정이기에 소금 간을 따로 하지 않습니다.)
3. 센 불에 팬을 올리고 올리브유를 넉넉하게 둘러줍니다.
4. 불을 약불로 줄인 상태에서 반죽을 한국자를 떠넣은 뒤 넓고 두툼하게 감자전을 부쳐줍니다.
5. 여기에 쑥갓과 홍고추를 이용해 위 이미지처럼 고명을 올리고 잘 뒤집어가며 노릇하게 부쳐주면 감자전 완성입니다.
밀가루와 감자만으로 만들어 감자의 담백함을 살린 감자전이었습니다.
쫄깃한 감자전을 젓가락으로 대충 찢어 양파장아찌에 찍어먹는 장면에선 입에 침이 고이기도 했는데요.^^
[사진 출처: tvN 수미네 반찬 캡처]
완전 취향저격인 감자전 레시피였습니다.
이번에도 유용한 레시피 잘 배워갑니다.^^
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