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알토란 광장시장 대박집 녹두빈대떡 양파간장절임 만드는 법

twogether 2022. 6. 23. 00:30
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알토란 391회에서는 동네 대박 맛집의 비밀 특집이 방송되었습니다.

이번 특집에서는 광장시장 대박 맛집의 녹두빈대떡과 고기완자 그리고

양파 간장절임 만드는 법을 알려줬는데요.

방송에 소개된 레시피 중 녹두빈대떡과 양파 간장절임 레시피를 올려봅니다.^^

 

#녹두빈대떡 만드는 법 (빈대떡 30장 분량)

[재료 준비: 불린 녹두 5kg. 숙주 3.7kg, 대파 3대,

다진 마늘 500g, 다진 익은 김치 1kg, 옥수수기름, 꽃소금]

 

1. 생녹두를 물에다 여름에는 3시간, 겨울에는 6시간 충분히 불려줍니다.

(녹두는 다른 콩에 비해 전분이 많기 때문에 놔두면 빨리 쉬게 되므로 시간을 지켜 불려주세요!

녹두가 쉬어버리면 쓴맛이 납니다.)

2. 불린 녹두는 부드러운 식감을 위해 껍질을 벗겨 준비합니다.

(집에서는 생녹두 대신 깐 녹두를 사용하시면 좋습니다.)

3. 믹서기에 불린 녹두와 물을 조금씩 넣어 농도를 맞춰가며 갈아줍니다.

(살짝 되직한 묽기로 녹두를 갈아주세요!)

 

4. 볼에 작게 썬 숙주나물&대파+다진 마늘을 넣고 간 녹두를 부어줍니다.

(숙주나물의 양은 녹두의 3/4, 다진 마늘의 양은 녹두의 1/10,

대파는 녹두 1kg에 1/2개 보다 조금 더 계량해 사용해주세요!)

5. 여기에 꽃소금을 넣고 반죽을 잘 버무려줍니다.

(소금의 양은 기호에 맞게 넣어주세요!)

 6. 마지막에 다진 익은 김치를 넣고 잘 섞어 녹두빈대떡 반죽을 만들어줍니다.

(다진 익은 김치는 마늘의 2배를 넣어주되 집에서 만들 때에는 김치를 물에 한 번 씻어주세요!

이렇게 만든 반죽은 놔두면 물이 생겨 맛이 변하기 때문에 바로 부쳐주셔야 합니다.)

 

7. 팬에 옥수수기름을 반죽의 밑바닥이 잠길 정도로 부어줍니다.

(기름이 많아야 담백하면서 바삭하게 구울 수 있습니다.)

8. 달궈진 기름에 반죽을 적당히 올린 뒤 모양을 잡아가며 구워줍니다.

(이때 반죽 바닥을 떼는 건 괜찮지만 반죽을 자주 뒤집거나 누르지 말아 주세요!)

9. 옆면이 살짝 노릇해지면 뒤집어 가며 앞, 뒤로 노릇하게 구워주면 녹두빈대떡 완성입니다.

 

#양파 간장절임 만드는 법

[재료 준비: 양파, 청양고추, 식초, 간장]

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

1. 양파와 청양고추를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

2. 볼에 썰어놓은 양파와 청양고추를 담고 양파와 청양고추가 잠길 만큼 식초를 부어줍니다.

(2배 식초 또는 4배 식초를 사용할 경우에는 물을 더 추가해주세요!)

3. 여기에 간장을 식초 2: 간장 1 비율로 넣고 잘 섞어주면 양파 간장절임 완성입니다.

(국간장을 제외한 모든 간장을 사용해주세요!

단맛을 좋아하시면 설탕을 추가하셔도 좋습니다.

이렇게 만든 양파 간장절임을 3시간 정도 숙성시키면 더 맛있고 아삭함이 살아있습니다.)

 

[MBN 알토란은 매주 화요일 오후 9시 10분에 방송됩니다.]

 

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