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알토란 임성근 셰프의 국물소갈비찜 만드는 법

twogether 2022. 2. 1. 01:30
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알토란 372회에서는 설날 특집 소갈비 대전 편이 방송되었습니다.

임성근 셰프는 양념에 재우지 않고 소갈비찜 만드는 법을 알려줬는데요.

방송에 소개된 국물 소갈비찜 레시피를 올려봅니다.^^

 

#국물 소갈비찜 만드는 법

[재료 준비: 찜용 소갈비 1.2kg, 배 1/2개, 사과 1개, 양파 1개, 대파 1대, 청양고추 4개, 마늘 10알,

통생강 1알, 불린 표고버섯 5개, 당근 1/2개, 깎은 밤 10개, 대추 1개, 통후추 1큰술,

옥수수 전분가루 1.5컵, 설탕 3큰술, 간장 1컵, 조청 1컵, 청주 1/3컵, 식용유, 물]

(1큰술은 계량스푼 15mL 기준, 1컵은 200ml 기준입니다.)

1. 찜용 소갈비 2근(1.2kg)을 약 4cm 두께로 잘라서 준비합니다.

(2~3cm 얇은 두께의 소갈비를 사용할 경우에는 핏물을 빼지 않아도 됩니다.)

2. 생소갈비에 고기결 반대 방향으로 두 번 정도 칼집을 내줍니다.

(소갈비에 칼집을 내주면 핏물이 잘 빠지고 먹을 때도 편합니다.)

3. 볼에 소갈비를 넣고 잠길 정도의 물을 부은 뒤 설탕 5큰술 넣어 3시간 정도 핏물을 빼줍니다.

(뼈가 없는 고기로 요리할 때는 핏물을 빼지 않아도 됩니다.

단, 냉동 갈비는 해동과정에서 불순물이 생기기 때문에 물에 담가 불순물을 제거해주셔야 합니다.)

4. 냄비에 소갈비가 잠길 정도의 물을 붓고 끓어오르면 손질한 소갈비를 넣어 10분간 삶아줍니다.

5. 10분간 삶은 소갈비를 꺼내 찬물에 헹궈줍니다.

6. 냄비에 물 8~10컵을 붓고 찬물에 식혀둔 소갈비를 넣어 약한 불에서 끓여줍니다.

7. 배 1/2개+사과 1개+양파 1개를 믹서기에 넣고 곱게 갈아 면포에 걸려 즙만 준비합니다.

(사과와 배는 껍질을 벗기고 씨도 발라내 사용하시면 됩니다.)

8. 끓고 있는 소갈비에 배&사과&양파 즙을 넣고 끓여줍니다.

(갈비를 삶을 때 즙을 넣어주면 연육 작용으로 고기가 부드러워집니다.

착즙 한 시판용 사과즙, 배즙, 양파즙을 대신 사용하셔도 좋습니다.)

9. 육수 팩에 적당한 크기로 썬 대파 1대와 청양고추 4개+편으로 썬 통생강 1알+마늘 10알+통후추 1큰술을 넣고

소갈비 냄비에 재료를 넣은 육수 팩을 넣어 50분 정도 끓여줍니다.

(고기가 질긴 경우에는 1시간 정도 끓여주세요!)

10. 소갈비가 삶아지는 동안 부재료로 사용할 불린 표고버섯 5개,

깎은 밥 10개, 돌려 깎은 당근 1/2개, 대추 10개를 준비합니다.

11. 50분 정도 끓인 뒤 육수 팩은 빼주고 소갈비는 체에 건져냅니다.

(갈비를 건져내고 남은 소갈비 삶은 육수는 양념장을 만들 예정입니다.)

12. 볼에 소갈비 삶은 육수 7컵+간장 1컵+조청 1컵을 붓고 잘 섞어 국물 소갈비 양념장을 만들어줍니다.

13. 위생봉지에 옥수수 전분가루 1.5컵을 넣고 체에 건져낸 소갈비를 넣어 잘 버무려줍니다.

14. 예열된 프라이팬에 식용유 4~5큰술 정도를 두르고 전분가루를 입힌 소갈비를 넣어 굴린다는 느낌으로 지져줍니다.

(삶은 고기를 기름에 지지면 맛이 풍부해지고 양념 흡수에도 좋습니다.)

15. 지져낸 소갈비는 접시에 건져냅니다.

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

16. 달궈진 팬에 청주 1/3컵을 붓고 끓여줍니다.

(청주를 팬에 끓여주면 알코올은 사라지고 단맛과 향만 남습니다.)

17. 여기에 바로 지져낸 소갈비와 만들어 놓은 양념 2컵 정도를 먼저 부어줍니다.

(양념은 2~3번에 나눠서 넣어야 소갈비에 양념이 잘 뱁니다.)

18. 손질해 놓은 밤, 당근, 대추, 표고버섯을 넣고 남은 양념을 부은 뒤

15분~20분간 조려가며 끓여주면 국물 소갈비찜 완성입니다.

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 11시에 방송됩니다.]

 

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