알토란 370회에서는 죽 밥상 대전 편이 방송되었습니다.
심효섭 셰프는 봄동으로 10분 만에 물김치 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 10분 물김치 레시피를 올려봅니다.^^
#물김치 만드는 법
[재료 준비: 봄동 초록색 겉잎 3장, 오이 1/4개, 당근 1/4개, 무 50g, 사과 1개, 레몬 1/4개,
소금 15g, 고운 고춧가루 15g, 다진 마늘 20g, 다진 생강 5g, 매실청 50ml, 물 5컵]
1. 봄동 초록색 겉잎 3장의 몸통 부분은 저미듯 썰고, 나머지 부분은 약 3cm 길이로 썰어 볼에 담아줍니다.
2. 오이 1/4개는 어슷 썰고, 당근 1/4개는 얇게 썰어 볼에 같이 담아줍니다.
3. 무 50g은 최대한 얇게 썰어 볼에 같이 담아줍니다.
4. 새로운 볼에 물 1컵(200ml)+소금 15g을 넣고 잘 섞어가며 소금물을 만들어줍니다.
5. 봄동, 오이, 당근, 무를 담아놓은 볼에 만들어 놓은 소금물을 붓고 재료에 간이 밸 수 있도록 잠시 절여줍니다.
(싱겁게 절이면 봄동에서 풋내가 날 수 있습니다.)
6. 사과 1개의 껍질을 벗겨내고 밑동과 윗동을 자르고 씹히는 식감이 좋게 사과를 썰어줍니다.
7. 새로운 볼에 물 4컵(800ml)을 부어줍니다.
8. 육수용 팩에 고운 고춧가루 15g+다진 마늘 20g+다진 생강 5g을 넣고 물에 담가 물김치 국물을 우려냅니다.
9. 소금물에 담가 둔 채소에 썰어놓은 사과를 넣고 물김치 국물도 부어줍니다.
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
10. 레몬 1/4개를 썰어서 물김치에 넣어줍니다.
(레몬을 껍질째 넣어주면 레몬 껍질의 향이 물김치의 맛을 더해줍니다.
단, 레몬이 과하게 들어가면 물김치 맛을 해칠 수 있으니 주의해주세요!)
11. 여기에 단맛을 더해줄 매실청 50ml을 넣고 잘 섞어주면 10분 물김치 완성입니다.
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 11시에 방송됩니다.]
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