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알토란 심효섭 셰프의 오징어짬뽕떡국 만드는 법

twogether 2022. 1. 7. 00:30
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알토란 368회에서는 2022 신년특집 떡국 밥상 대전이 방송되었습니다.

심효섭 셰프는 떡국과 오징어로 시원하고 얼큰한 오징어 짬뽕 떡국 만드는 법을 알려줬는데요.

방송에 소개된 오징어 짬뽕 떡국 레시피를 올려봅니다.^^

 

#오징어 짬뽕 떡국 만드는 법

[재료 준비: 떡국떡 280g, 생물 오징어 2마리, 홍합 500g, 양파 1개, 부추 10줄기, 표고버섯 2개, 대파 흰 부분 3줄기, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 

청경채 2개, 방울토마토 5개, 콩나물 약 90g, 마늘 3개, 생강채 2꼬집, 고추기름 2큰술, 베트남 건고추 8개, 멸치액젓 1/2큰술,

국간장 1큰술, 사골 육수, 뜨거운 물 600ml, 고운 고춧가루 2큰술, 후춧가루 1.2큰술, 소금 1/2큰술]

1. 떡국떡 280g을 차가운 물에 담가 30분 정도 불려줍니다.

(떡에 수분감이 없으면 떡이 국물을 흡수하기 때문에 불려서 사용해주세요!)

2. 오징어 2마리의 안쪽 내장을 제거한 후 다리 부분은 소금으로 문질러준 뒤 물에 씻어 준비합니다.

3. 오징어 다리가 길면 반으로 잘라주고 오징어 2마리 중 마리의 몸통을 링 모양으로 썰어 준비합니다.

4. 남은 오징어 몸통 1마리의 양옆을 1.5cm 간격으로 잘라 준비합니다.

5. 양파 1개를 두툼하게 썰어줍니다.

6. 부추 10줄기는 4cm 정도의 크기로 썰고, 표고버섯 2개는 어슷 썰어 준비합니다.

7. 대파 흰 부분 3줄기는 반으로 자른 뒤 3cm 정도의 크기로 썰고,

청양고추 1개와 홍고추 1개는 반으로 자른 뒤 채 썰어 준비합니다.

8. 청경채 2개는 익으면 숨이 금방 죽기 때문에 큼직하게 반으로 잘라주고 ,방울토마토 5개도 반으로 잘라 준비합니다.

9. 예열된 프라이팬에 계량스푼 기준으로 고추기름 2큰술+편으로 썬 마늘 3개+생강채 두 꼬집+손질한 대파+베트남 건고추 8개를 넣고 볶아줍니다.

(밥숟가락 기준으로 고추기름 약 4큰술을 넣어주세요!)

10. 센 불을 유지한 상태로 반으로 자른 방울토마토를 넣고 볶아줍니다.

(센 불에서 익을 때 농축된 방울토마토즙이 감칠맛을 내줍니다.)

11. 여기에 손질한 양파와 표고버섯을 넣고 볶아줍니다.

12. 채소가 살짝 익었을 때 계량스푼 기준으로 국간장 1큰술을 넣고 볶아줍니다.

(밥숟가락 기준으로 국간장 약 2큰술을 넣어주세요!)

13. 계량스푼 기준으로 멸치액젓 1/2큰술을 넣고 볶아준 뒤 뜨거운 물 3컵(600ml)을 부어 끓여줍니다.

(밥숟가락 기준으로 멸치액젓 약 1큰술을 넣어주세요!

그리고 뜨거운 물을 부어줘야 재료의 향과 맛을 제대로 살릴 수 있습니다.)

14. 여기에 사골 육수를 부어 같이 끓여줍니다.

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

15. 국물이 끓어오르면 계량스푼 기준으로 고운 고춧가루 2큰술을 넣고 끓여줍니다.

(밥숟가락 기준으로 고운 고춧가루 약 4큰술을 넣어주세요!

베트남 고춧가루를 섞어 사용하면 매콤한 국물을 즐길 수 있습니다.

그리고 해산물이 들어간 요리는 국물 간을 나중에 해주셔야 합니다.)

16. 다시 끓어오르면 홍합 500g도 넣어줍니다.

17. 찬물에 담가 둔 떡을 체에 걸러 물기를 빼줍니다.

18. 여기에 시원한 맛을 더해줄 콩나물 약 90g을 넣고 계량스푼 기준으로 후춧가루 1/2큰술+소금 1/2큰술+떡국떡을 넣고 2분 정도 끓여줍니다.

(밥숟가락 기준으로 후춧가루 약 1큰술, 소금 약 1큰술을 넣어주되 소금은 간을 보고 추가해주세요!)

19. 손질해 놓은 오징어를 넣고 뚜껑을 닫은 상태로 5분 정도 끓여 익혀줍니다.

20. 완성 그릇에 반으로 잘라 놓은 청경채를 먼저 깔고 완성된 오징어 짬뽕 떡국을 담아주면 완성입니다.

(오징어를 오래 데치면 식감이 좋지 않으니 주의해주세요!)

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 11시에 방송됩니다.]

 

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