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알토란 이보은 셰프의 진미채김무침 만드는 법

twogether 2022. 1. 19. 00:30
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알토란 370회에서는 죽 밥상 대전 편이 방송되었습니다.

이보은 셰프는 죽과 같이 먹으면 더 맛있는 진미채 김무침 만드는 법을 알려줬는데요.

방송에 소개된 진미채 김무침 레시피를 올려봅니다.^^

 

#진미채 김무침 만드는 법

[재료 준비: 곱창김 10장, 진미채, 100g, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 진간장 2큰술, 국간장 1큰술, 맛술 2큰술,

매실청 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 2큰술, 참기름 1큰술, 깻가루 1큰술, 통깨 1큰술]

1. 직화로 구운 곱창김 10장을 준비합니다.

(일반 김밥김, 마른김 모두 사용 가능하며 직화로 굽기 어려우면 마른 팬에 김을 구워주세요!)

2. 김 10장을 4 등분해 잘라준 뒤 위생 비닐봉지 안에 넣고 손으로 조물 조물 김을 부숴줍니다.

(손으로 김을 찢는 것보다 봉지에 넣는 게 더 잘 부서지고 그렇게 부서진 김은 양념이 잘 배고 식감이 좋습니다.)

3. 김을 무칠 수 있는 큰 볼에 진간장 2큰술+국간장 1큰술+맛술 2큰술+매실청 2큰술+

고춧가루 1큰술+다진 마늘 1큰술+다진 파 2큰술을 넣어 고춧가루가 불려지도록 잘 섞어줍니다.

(김무침을 만들 때 설탕이 들어가면 설탕의 서걱거림이 김무침의 식감을 해치므로 매실청을 사용해주세요!

그리고 매실청이 없는 경우에는 물엿을 사용하시면 됩니다.)

4. 여기에 부셔놓은 김과 함께 물에 헹군 진미채 100g을 물기를 꽉 짠 후 2cm 정도의 길이로 잘라 넣어줍니다.

5. 잘게 다진 청양고추 2개도 넣어줍니다.

(청양고추씨까지 넣어주세요!)

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

6. 양념이 골고루 배게 조물조물 무쳐준 뒤 홍고추 1개를 잘게 다져 넣고 무쳐줍니다.

7. 마지막으로 참기름 1큰술+깻가루 1큰술+통깨 1큰술을 넣고 무쳐주면 진미채 김무침 완성입니다.

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 11시에 방송됩니다.]

 

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