All about food/알토란 레시피

알토란 오세득 셰프의 국물삼치찜 만드는 법

twogether 2022. 1. 26. 01:30
반응형

알토란 371회에서는 삼치 밥상 대전 편이 방송되었습니다.

오세득 셰프는 15분 만에 국물 삼치찜 만드는 법을 알려줬는데요.

방송에 소개된 국물 삼치찜 레시피를 올려봅니다.^^

 

#국물 삼치찜 만드는 법

[재료 준비: 삼치 300g, 대파 1대, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 생강 1/2개, 양조간장 4큰술,

맛술 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술, 물 약 160ml, 퓨어 올리브유 4큰술]

1. 대파 1대를 얇게 썰어 볼에 담아줍니다.

(파는 국물과 함께 떠먹기 좋은 크기로 너무 크지 않게 썰어주세요!)

2. 홍고추 1개와 청양고추 2개를 얇게 썰어 볼에 같이 담아줍니다.

3. 생강 1/2개를 채 썰어 볼에 담아줍니다.

(편 생강 또는 간 생강을 사용하셔도 좋습니다.)

4. 여기에 다진 마늘 1큰술+양조간장 4큰술+맛술 2큰술+설탕 1큰술+물 약 160ml를 넣고 잘 섞어줍니다.

(1큰술은 계량스푼 15ml 기준입니다.

그리고 삼치의 두께에 따라 간이 달라지므로 양념장을 만들 땐

조금 짭짤하게 만들고 나중에 물을 추가해 간을 맞춰주세요!)

5. 삼치 300g에 칼집을 넣어줍니다.

(칼집을 넣어주면 삼치살 사이로 양념이 배고 좀 더 빨리 익힐 수 있습니다.)

6. 칼집 낸 삼치 위에 만들어 놓은 양념장을 골고루 올려줍니다.

7. 양념을 부은 삼치 위에 고춧가루 1큰술을 뿌려줍니다.

(1큰술은 계량스푼 15ml 기준입니다.)

8. 물이 끓어오르는 찜기에 양념을 부은 삼치를 그릇째 넣고 10분 정도 쪄줍니다.

(삼치에 두께에 따라 쪄주는 시간은 달라지므로 중간에 한 번 확인해 시간을 조절해주세요!)

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

9. 팬에 퓨어 올리브유 4큰술을 넣고 올리브유에서 김이 나기 시작할 때까지 끓여줍니다.

(1큰술은 계량스푼 15ml 기준입니다.

그리고 찜기의 뚜껑을 열 때 프라이팬 쪽으로 열면 기름에 물이 닿아서 튈 수 있으니 조심해주세요!)

10. 끓인 올리브유를 삼치에 얹은 고춧가루 위로 골고루 부어주면 국물 삼치찜 완성입니다.

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 11시에 방송됩니다.]

 

728x90