알토란 375회에서는 캔 특집 밥상 대전이 방송되었습니다.
이보은 셰프는 참치캔으로 참치 깡장 배추쌈 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 참치 깡장 배추쌈 레시피를 올려봅니다. ^^
#참치 깡장 배추쌈 만드는 법
(5~6인분 기준의 레시피입니다.)
[재료 준비: 참치캔 3개, 무 200g, 양파 1개 반, 대파 흰 부분 20cm 2개, 청양고추 4개, 홍고추 3개, 풋고추 2개,
들기름 2큰술, 쌀뜨물 2컵, 된장 7큰술, 고추장 2큰술, 진간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 꿀 1큰술,
데친 배추, 데친 봄동, 밥, 참기름 1큰술]
(1큰술은 계량스푼 15ml 기준, 1컵은 200ml 기준입니다)
1. 참치캔 3개를 체에 밭쳐서 기름을 자연스럽게 빼줍니다.
2. 무 200g를 3cm 길이로 채 썰어 준비합니다.
(깡장을 만들 때 무를 갈아서 사용하게 되면 수분이 증가해
깡장을 졸이는데 조리 시간이 더 오래 걸리니 채 썰어 사용해주세요!)
3. 양파 1개 반은 사방 0.5cm 크기로 다지듯 썰어 준비합니다.
4. 대파 흰 부분 20cm 2개를 세로로 반으로 갈라 송송 썰어주고,
청양고추 4개, 홍고추 3개, 풋고추 2개는 반으로 갈라 씨가 있는 채로 굵게 다져 준비합니다.
5. 달궈진 뚝배기에 들기름 2큰술을 두른 뒤 손질해놓은 무와 참치를 넣고 볶아줍니다.
(무가 투명해지고 참치가 고슬고슬할 때까지 볶아주세요!)
6. 여기에 쌀뜨물 2컵을 부어줍니다.
(쌀뜨물을 넣어주면 참치 깡장의 맛이 더 깊어지고 엉기는 맛이 생깁니다.)
7. 된장 7큰술+고추장 2큰술+진간장 2큰술+다진 마늘 1큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.
8. 참치의 비린맛을 잡아줄 맛술 2큰술을 넣고 끓여줍니다.
9. 된장과 고추장이 끓기 시작하면 썰어놓은 양파와 대파를 넣고 5~10분 정도
수분이 없어질 때까지 저어가며 끓여줍니다.
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
10. 끓인 깡장에 썰어놓은 청양고추, 홍고추, 풋고추를 넣고 5분 정도 더 끓여 걸쭉한 상태의 깡장이 되도록 만들어줍니다.
11. 불을 끈 상태에서 꿀 1큰술을 넣고 잘 섞어주면 참치 깡장 완성입니다.
(불을 끈 상태에서 꿀을 넣어야 꿀의 영양소 파괴가 적습니다.)
12. 데친 봄동과 배추 그리고 참기름 1큰술을 넣고 버무린 식힌 밥을 준비합니다.
13. 데친 배추에 밥을 올리고 말아 준 뒤 참치 깡장을 올려주면 참치 깡장 배추쌈 완성입니다.
※이렇게 만든 참치 깡장은 냉장고에서 한 달 보관이 가능합니다.
(김치찌개, 기름진 차돌박이, 한식 반찬 등에 다양하게 활용할 수 있습니다.)
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 11시에 방송됩니다.]
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