알토란 394회에서는 초복 특집 세대별 기력 잡는 초복 보양식 쿠킹클래스가 방송되었습니다.
천상현 셰프는 복날이면 대통령이 즐겨 먹던 삼계탕 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 청와대 삼계탕 레시피를 올려봅니다.^^
#청와대 삼계탕 만드는 법
재료 준비
삼계탕용 닭, 불린 찹쌀 2큰술, 밤 1알, 대추 2알,
인삼 한 뿌리, 생강 2쪽, 한방팩, 들깻가루, 호박씨,
해바라기씨, 잣, 대파, 물
1. 닭의 잡내를 잡기 위해 날개 끝과 꼬리의 기름 덩어리를 잘라 제거해줍니다.
2. 손질한 닭에 밤 1알+불린 찹쌀 2큰술+인삼 한 뿌리+대추 2알을 넣어줍니다.
(인삼을 국물에 바로 넣으면 향이 강해지기에 닭 속에 넣어주세요!)
3. 닭 속을 채운 후 한쪽에 칼집을 넣은 뒤 다리를 꼬아줍니다.
(한쪽에만 칼집을 넣어 다리를 꽂아도 닭을 고정시킬 수 있습니다.)
4. 압력솥에 속을 채운 닭을 넣고 닭이 잠길 정도로 물을 부어줍니다.
5. 여기에 생강 2쪽+한방팩+소금 1큰술을 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 센 불에서 끓여줍니다.
(40~45분 조리 시간이 소요되는 일반 솥보다 시간 절약을 위해 압력솥을 사용하시면 좋습니다.)
6. 압력솥에서 소리가 나면 약한 불로 줄이고 15분 더 익혀줍니다.
7. 조리가 끝난 압력솥을 싱크대로 가져가 찬물을 부어준 뒤 뚜껑을 열어줍니다.
(압력솥에 찬물을 부어주면 솥 안의 압력이 빠져 안전하게 열 수 있습니다.)
8. 믹서기에 적당량의 닭 육수+들깻가루+견과류(해바라기씨, 호박씨, 잣)을 넣고 곱게 갈아줍니다.
(고명으로 다시 견과류를 올릴 예정이므로 최대한 곱게 갈아주세요!)
9. 볼에 남은 닭 육수+갈아진 견과류를 넣고 잘 섞어줍니다.
10. 냄비에 간 견과류와 섞은 육수를 붓고 다시 한소끔 끓여줍니다.
(육수가 끓기 시작하면 바로 불을 꺼주세요!)
11. 뚝배기에 삶아진 닭을 넣고 한소끔 끓인 국물을 다시 부은 뒤 불에 올려 끓여줍니다.
(처음부터 같이 삶으면 닭이 으깨질 수 있기 때문에 따로 끓여주세요!
그리고 닭을 식혔다가 다시 끓이면 더 부드럽고 국물도 맛있어집니다.)
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
12. 삼계탕이 끓기 시작하면 불을 끄고 시원함을 더해줄 송송 썬 대파를 넣어줍니다.
13. 마지막으로 잣, 호박씨, 검은깨를 고명으로 올려주면 청와대 삼계탕 완성입니다.
[MBN 알토란은 매주 화요일 오후 9시 10분에 방송됩니다.]
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