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수미네 반찬 김장 특집 배추김치 레시피 김칫소 넣기

twogether 2018. 12. 6. 13:00
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이번 주 수미네 반찬 김장 특집, 첫 번째 김치인 배추김치 레시피에서는 김수미 선생님의 다양한 김장 비법을 볼 수 있었습니다.

배추도 절여놨고 김칫소 양념을 만들었다면 이번엔 배추 속에 김칫소를 넣어야 하는데요.

김칫소를 넣는 과정에서도 김수미 선생님의 노하우를 엿볼 수 있었습니다.

김칫국물을 넣는 모습이 많이 생소했던 이번 레시피.

바로, 시작합니다.^^

 

Part. 3 - 김칫소 넣기!

 

[재료 준비: 절인 배추, 김칫소, 무김치(소금, 고춧가루, 설탕), 김칫국물(남은 김치 양념, 생수, 소금), 남은 배추 겉잎, 소금]

절인 배추에 김칫소를 넣어줍니다.

배추 줄기 쪽에 김칫소를 넣고 배춧잎 쪽은 김칫소 양념을 가볍게 묻혀주세요.

김칫소를 골고루 묻힌 배추는 겉잎으로 잘 감싸줍니다.

김칫소를 넣은 면이 위로 향하게 김치통에 담아줍니다.

 

여기서 TIP!

 김칫소를 너무 빡빡하게 채워 넣으면 맛이 떨어진다고 하니 조금 할랑하게 김칫소를 넣어줍니다.

 

김치통에 김칫소를 넣은 배추를 담을 때 양념해 놓은 무 김치를 배추 사이사이에 넣어줍니다.

[무 김치 만드는 법]

위 이미지처럼 반으로 자른 무에 소금 한 줌, 고춧가루 2 국자, 설탕 1/3 국자를 넣고 버무려 주시면 됩니다.

김장한 배추김치 사이에 미리 만들어 놓은 무 김치를 같이 넣어주면

김치가 익을때 깍두기와 다른 맛을 볼 수 있어 맛있게 먹을 수 있다고 합니다.

 

김장김치를 다 만들었으면 김칫국물을 부어주셔야 합니다.

남은 김치 양념에 생수와 소금으로 간을 해 김칫국물을 만들어주시는데요.

(기호에 따라 액젓이나 육수, 고춧가루 등을 넣으셔도 됩니다.)

김장김치가 든 김치통에 큰 사이즈의 업소용 국자의 3/4 정도의 양의 김칫국물을 떠서 부어줍니다.

 

절이고 남은 배추 겉잎들을 이용해 김장 김치 위를 잘 덮어줍니다.

그리고 소금 한 줌을 쥐고 배추 겉잎에 골고루 뿌려주면 배추김치 완성입니다.

 

[인삼김치 만드는 법]

[사진 출처: tvN 수미네 반찬 캡처]

 

배추김치를 만드시면서 인삼김치를 만드는 법도 가르쳐주셨는데요.

방법은 매우 간단합니다.

편으로 썬 인삼 2~3개를 배추김치 충간에 넣기만 하면 되는 레시피였는데요.

인삼을 배추김치에 넣으면 짭짤하면서 톡 쏘는 맛이 입맛을 돋워준다고 합니다.

김치 한쪽에 편으로 썬 인삼 2~3개가 적당하다고 합니다!^^

 

 

김장 배추김치 레시피를 알려주기 위해 20~25포기의 기준의 레시피를 알려주셨지만, 

독거노인분들에게 김장김치를 전달하기 위해 2000포기의 김장을 자원봉사자분들과 함께 담그는 모습은 정말 대단해 보였습니다.

의미 있는 김장 특집에 유용한 김장 노하우도 배워가는 시간이었는데요.

 

올해 저희 집은 이미 김장을 마쳤기에 내년에 이번 레시피를 이용해 만들어봐야 할 것 같습니다.

유용한 레시피 잘 배워갑니다.^^

 

배추김치 배추 절이는 방법과 김칫소 양념 만드는 법이 궁금하신 분들은 아래 글을 CLICK 해주세요!

 

[All about food/Recipe (레시피 모음)] - [수미네 반찬 김장 특집] 배추김치 레시피 - 배추 절이기

 

[All about food/Recipe (레시피 모음)] - [수미네 반찬 김장 특집] 배추김치 레시피 - 김칫소 양념 만들기

 

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