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수미네 반찬 김장 특집 배추김치 레시피 배추 절이기

twogether 2018. 12. 6. 07:00
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이번 주 수미네 반찬에서는 김장 특집으로 4가지 김장 김치 담그는 법을 알려주셨습니다.

그리고 첫 번째 김장 김치로 배추김치 담그는 법을 알려주셨는데요.

김수미 선생님의 비법을 담긴 배추김치 레시피 바로, 시작하겠습니다.^^

 

생각보다 레시피가 길어서 한번에 올리기가 힘들더라고요.

배추 절이기 - 김칫소 양념 만들기 - 김칫소 넣기 순으로 분류해 올리도록 하겠습니다.^^

 

Part. 1 - 배추 절이기!

[재료 준비: 배추, 소금(간수뺀 천일염), 물]

 

김수미 선생님께서 배추 자르기가 아주 중요하다고 하셨습니다.

먼저, 배추를 반으로 잘라줍니다.

위 이미지처럼 배추를 잡고 칼로 잘라주는데 절대로 끝까지 자르지 않아야 합니다.

배추 크기의 약 1/3 정도로만 칼로 자른 배추를 양손으로 잡고 쫙 찢어줍니다.

 

배추를 절일 수 있는 큰 대야에 물을 넣고 짭짤하다고 느낄 정도로 소금을 넣어 소금물을 만들어 줍니다.

이때 소금은 2년간 간수를 뺀 소금을 사용하셔야 합니다.

김수미 선생님께서는 신안 최고급 천일염을 사용하셨습니다.

 

여기서 TIP!

배추김치의 맛은 어떤 소금을 사용했냐에 따라 맛이 결정된다고 합니다.

간수를 빼지 않은 소금은 쓴 맛이 나기 때문에 김치에는 2~3년 이상 간수를 뺀 소금을 사용하셔야 합니다.

 

만들어 놓은 소금물에 잘라놓은 배추를 적셔줍니다.

소금물에서 건져낸 배추 단면에 소금을 살살살 묻혀줍니다.

배추속대 부분에는 소금을 많이 그리고 잎 부분은 소금을 조금만 묻혀주세요!

(싱싱한 배추의 속 안까지 소금을 묻혀주게 되면 배추 대가 부러질 수 있으니 단면에만 소금을 묻혀줍니다.)

 

여기서 TIP!

배추를 소금에 너무 절이면 김칫소 양념의 간을 아무리 싱겁게 해도 맛이 없다고 합니다.

처음부터 싱겁게 배추를 절이는 것이 좋다고 하시네요!

 

[사진 출처: tvN 수미네 반찬 캡처]

 

소금을 묻힌 배추에 소금물을 조금씩 끼얹어가며 절여줍니다.

이 상태에서 7시간 정도 절인 후 골고루 배추가 절여지도록 아래 배추는 위로 위 배추는 아래로 바꿔가며 절여줍니다.

총 10~12시간 정도 절인 후 배추를 깨끗이 씻어 채반에 걸쳐 물기를 빼 주시면 됩니다.

 

 

겨울내내 보관해 놓고 먹을 배추 김장김치라 배추 절이기부터 신경써야 할 부분이 많은 것 같습니다.^^

김칫소 양념 만드는 법과 김치소 버무리는 법은 다음 글에 이어서 계속해서 올리도록 하겠습니다.

 

김칫소 양념 만드는 법과 김칫소 넣는 법이 궁금하신 분들은 아래 글을 click 해주세요!

 

[All about food/Recipe (레시피 모음)] - [수미네 반찬 김장 특집] 배추김치 레시피 - 김칫소 양념 만들기

 

[All about food/Recipe (레시피 모음)] - [수미네 반찬 김장 특집] 배추김치 레시피 - 김칫소 넣기

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