tvN 백패커 시즌2 15회에서 한국도로공사 교통센터에 방문한 출장 요리단은 직원들이 선호하는 휴게소 분식 메뉴를 준비했는데요.
방송에 소개된 레시피 중 단짠 알감자버터구이와 옛날떡볶이 만드는 법을 간략하게 올려봅니다. ^^
#알감자버터구이 만드는 법
재료 준비
알감자, 식용유, 버터, 설탕, 소금
1. 알감자를 깨끗하게 씻어줍니다.
(알감자 껍질째 요리할 예정이므로 여러 번 깨끗하게 세척해 주세요!)
2. 끓은 물에 깨끗하게 씻은 알감자를 넣고 삶아줍니다.
3. 잘 삶아진 알감자를 건져냅니다.
4. 팬에 식용유 넉넉히+고소한 버터를 듬뿍 넣고 버터를 잘 녹여줍니다.
5. 여기에 삶은 알감자를 넣고 잘 굴려가며 알감자 껍질이 바삭해질 정도로 구워줍니다.
(알감자가 버터를 골고루 머금도록 굴려가며 구워주세요!)
6. 껍질이 바삭하게 구워진 알감자에 설탕과 소금을 골고루 뿌려주면 알감자버터구이 완성입니다.
#옛날떡볶이 만드는 법
재료 준비
밀떡, 어묵, 대파, 양배추, 삶은 달걀, 고추장, 고춧가루, 물엿, 설탕, 진간장, 물
1. 밀떡은 하나씩 떼어낸 뒤 흐르는 물에 가볍게 씻어줍니다.
2. 어묵은 먹기 좋은 크기로 썰어주고, 양배추도 먹기 좋은 크기로 썰, 대파는 반으로 가른 뒤 길거 굵게 썰어줍니다.
3. 냄비에 물+고추장+고춧가루를 넣고 잘 풀어줍니다.
(고춧가루는 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루 구분 없이 사용해 주세요!)
4. 여기에 설탕+썰어놓은 양배추+물엿+진간장을 넣고 끓여줍니다.
[사진 출처: tvN 백패커 시즌2 방송 캡처]
5. 국물이 끓기 시작하면 밀떡+어묵을 넣고 떡볶이 국물이 배도록 취향에 맞게 잘 졸여가며 끓여줍니다.
6. 마지막으로 굵은 고춧가루+썰어놓은 대파를 넣고 한소끔 더 끓여주면 옛날떡볶이 완성입니다.
(굵은 고춧가루를 사용하면 맛과 상관없이 좀 더 특색 있는 비주얼의 떡볶이를 만들 수 있습니다.
그리고 삶은 달걀은 취향에 따라 넣어주세요!)
[백패커 시즌2는 tvN에서 매주 일요일 오후 7시 40분에 방송됩니다.]
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