190회 신상출시 편스토랑에서는 빨간 맛을 주제로 도전자들의 최종메뉴가 공개되었습니다.
류수영은 집에서 프라이팬으로도 석쇠 불맛이 나는 초간단 바싹불고기 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 초간단 바싹불고기 레시피를 올려봅니다. ^^
#초간단 바싹불고기 만드는 법
재료 준비
소고기 불고깃감 600g(한 근), 다진 마늘 1큰술,
진간장 3큰술, 참기름 1큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 2큰술,
식초 1/2큰술, 후추 20바퀴, 식용유, 깨, 종이포일
1. 소고기 불고깃감 600g을 손가락 한 마디 2cm 정도로 작게 썰어줍니다.
(고기는 지방(마블링) 있는 부위가 맛있으니, 지방이 있는 부위를 사용하는 것이 좋습니다.
구매한 고기에 검은 부분이 보이는 경우, 상한 게 아니라 산소가 닿으면 다시 돌아오니 잠시 기다려주세요!
그리고 상한 고기에서는 좋지 않은 냄새가 납니다.)
2. 볼에 썰어놓은 고기+다진 마늘 1큰술+설탕 2큰술을 넣고 조물조물 주물러줍니다.
(손으로 덩어리가 없도록 빨래하듯이 고기를 잘 주물러줘야 식감이 좋아집니다.)
3. 여기에 진간장 3큰술+참기름 1큰술+굴소스 1큰술+후추 20바퀴(후춧가루 1작은술)+식초 1/2큰술을 넣고 잘 버무려준 뒤 재워둡니다.
(불고기 양념에 굴소스를 넣으면 굴소스 특유의 감칠맛이 고기의 맛을 올려주고, 식초는 연육작용과 함께 고기의 잡내를 잡아줍니다.)
4. 종이포일을 길게 자르고 그 위에 재워둔 불고기를 야구공 크기 정도(약 250g)로 모양을 잡아 올린 뒤 동그랗고 얇게 펴줍니다.
(조리되는 순간, 고기를 구우면 크기가 줄어들기 때문에 크게 펼쳐주세요!
최대한 균일한 두께로 펴주되 가운데 부분은 잘 안 익을 수 있으므로 조금 얇게 펴줍니다.)
5. 고기를 펴준 뒤 종이포일을 프라이팬 크기 정도로 잘라줍니다.
(남은 고기는 위 방법으로 고기를 펴준 뒤 종이포일을 덮고 끝부분을 접어 잘 감싸준 후 지퍼팩에 넣어 냉동실에 보관해 주세요!
너무 오래 보관하지 말고 1~2개월 안에 구워드세요!)
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
6. 프라이팬을 강불에서 예열한 뒤 팬이 달궈지면 중불로 낮추고 식용유를 초코파이 하나 크기 정도로 둘러줍니다.
(프라이팬을 충분히 달궈주세요!
덜 달궈진 팬에 고기를 구우면 고기에서 물이 나와 쪄지듯 구워집니다.
마블링이 적은 고기일 경우에는 기름을 넉넉하게 둘러주세요!)
7. 달궈진 팬에 종이포일을 붙인 채로 고기를 넣고 2분 정도 구워줍니다.
(고기가 오그라들 수 있으므로 고기 윗면에 종이포일을 붙인 채로 구워주세요!
그리고 고기가 오그라들지 않게 뒤집개로 끝부분을 눌러주면서 모양을 잡아가며 구워줍니다.)
8. 2분 정도 구웠으면 종이포일을 떼고 고기를 뒤집은 뒤, 2분 정도 더 구워줍니다.
(총 4분 정도 구워주세요!)
9. 완성 그릇에 불고기를 담은 뒤 취향껏 깨를 뿌려주면 바싹불고기 완성입니다.
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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