189회 신상출시 편스토랑에서 류수영은 어른들을 위한 치킨으로
안주로도, 치밥으로도 먹기 좋은 불양념치킨 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 불양념치킨 레시피를 올려봅니다. ^^
#불양념치킨 만드는 법
재료 준비
닭볶음탕용 닭 10호(1kg) 한 마리, 대파 1대,
고춧가루 4큰술, 설탕 3큰술, 양조간장 3큰술,
케첩 4큰술, 고추장 1큰술, 굴소스 2큰술,
다진 마늘 2큰술, 다진 생강 0.5큰술, 물엿 5큰술,
소금 3꼬집, 통후추 20바퀴, 식용유
1. 닭볶음탕용 닭 한 마리(1kg)를 키친타월로 물기를 잘 닦아준 뒤 가위로 닭다리의 아키레스건 부분을 잘라 손질해 줍니다.
(닭을 물에 씻지 않아도 굽고 튀기는 동안 세균은 사라지니 키친타월로 물기만 잘 제거해 주세요!
닭다리를 가위로 돌려서 깎아주면 살이 익으면서 올라가기에 편하게 먹을 수 있습니다.)
2. 대파 1대는 3~4cm 길이로 썰어 준비합니다.
3. 궁중팬에 강불로 예열한 뒤 기름을 두르지 않은 상태에서 기름이 많이 나오는 닭 부위의 껍질부터 넣고 금방 익는 퍽퍽살은 다른 살 위에 올려줍니다.
(인덕션 사용 시에는 궁중팬 사용이 안되므로 깊이감 있는 프라이팬을 사용해 주세요!
기름이 적은 닭은 식용유를 한 바퀴 정도 추가해 줍니다.)
4. 소금 3꼬집을 뿌린 뒤 3분 정도 구워줍니다.
(뚜껑을 닫고 3분 정도 강불에서 3분 구워주세요!)
5. 닭에서 기름이 나오기 시작하면 닭을 뒤집은 뒤 중불로 줄이고, 식용유 1바퀴를 두른 뒤 뚜껑을 덮은 상태로 10분 정도 더 구워줍니다.
(기름이 튈 수 있으니 뚜껑 덮기 직전에 식용유를 1바퀴 둘러주고, 중간중간 타지 않게 닭을 한 번씩 뒤집어가며 구워줍니다.)
6. 여기에 썰어놓은 대파를 넣고 타지 않게 뒤적여가며 볶아준 뒤 뚜껑을 덮고 5분 더 구워줍니다.
7. 대파를 넣고 5분이 지나면 약불로 줄이고 2분 정도 뜸을 들여줍니다.
(닭은 강불에서 3분+중불에서 15분+약불에서 2분=총 20분 정도 구워주세요!)
8. 잘 구워진 닭은 다른 그릇에 옮겨 담아준 뒤 닭이 식지 않도록 뚜껑을 덮어둡니다.
9. 닭은 구웠던 팬에 불을 끈 상태로 고춧가루 4큰술을 넣고 볶아 고추기름을 내줍니다.
(닭을 구울 때 나온 기름을 소스를 만들 때 사용해 주세요!
고춧가루가 타지 않도록 불을 끈 상태에서 팬에 남은 잔열로 고춧가루를 볶아 고추기름을 내줍니다.
기름이 적은 경우에는 식용유를 한 바퀴 정도 둘러주세요!)
10. 여기에 설탕 3큰술+양조간장 3큰술+굴소스 2큰술+케첩 4큰술+고추장 듬뿍 1큰술+다진 마늘 2큰술+다진 생강 0.5큰술을 넣고 약불로 불을 켜준 뒤 잘 섞어가며 볶아줍니다.
(아이와 먹을 경우에는 고추장은 빼주세요!)
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
11. 양념에 통후추 20바퀴+물엿 5큰술을 넣고 2~3분 정도 살짝 데운다는 느낌으로 잘 섞어가며 볶아줍니다.
12. 양념이 끓기 시작하면 꺼내두었던 닭을 넣고 강불에서 소스와 빠르게 섞어가며 볶아주면 불양념치킨 완성입니다.
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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