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알토란 임성근 셰프의 얼큰떡국 얼큰떡국양념장 만드는 법

twogether 2022. 1. 5. 00:30
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알토란 368회에서는 2022 신년특집 떡국 밥상 대전이 방송되었습니다.

임성근 셰프는  두 가지 맛의 떡국을 동시에 즐길 수  있는 얼큰떡국 만드는 법을 알려줬는데요.

방송에 소개된 얼큰떡국 레시피를 올려봅니다.^^

 

#얼큰떡국 만드는 법

 

재료 준비

떡국떡 400g(4인분 기준), 사골 육수 900ml, 다진 우둔살 400g, 멸치액젓 2큰술, 국간장 1큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1/2큰술,

후춧가루 1/2큰술, 다진 마늘 2큰술, 달걀 2개, 참기름 1큰술, 소금 1/2큰술, 고춧가루 3큰술, 송송 썬 대파 60g

 

 

1. 4인분 기준의 떡국떡 400g을 찬물에 넣어 헹궈줍니다.

(떡국떡 표면에 붙어있는 떡가루가 들어가면 떡국 맛이 텁텁해지므로 물에 헹궈서 사용해주세요!

굳어 있는 떡국떡은 물에 헹궈 사용하고 얼려둔 떡국떡은 해동후 물에 헹궈 사용해줍니다.)

2. 물에 헹군 떡국떡 400g을 체에 올려 물기를 빼줍니다.

3. 냄비에 사골 육수 2컵 반(500ml)을 붓고 손질해놓은 떡국떡을 넣어 끓여줍니다.

 

 

4. 달군 프라이팬에 사골 육수 2큰술(400ml)을 넣고 육수를 끓여줍니다.

5. 육수가 끓어오르면 지방이 적고 담백한 다진 우둔살 400g을 넣어 끓여줍니다.

(끓는 동안 휘저으면 고기 덩어리가 깨져서 고명장이 지저분해질 수 있으므로 그대로 끓여주세요!)

6.  고기가 익는 동안 떠오른 부유물을 적당히 걷어내 줍니다. 

7. 여기에 계량스푼 기준으로 멸치액젓 2큰술+국간장 1큰술+맛술 2큰술+설탕 1/2큰술+후춧가루 1/2큰술+다진 마늘 1큰술을 넣고 끓여줍니다.

(밥숟가락 기준으로 멸치액젓 약 4큰술+국간장 약 2큰술+맛술 약 4큰술+설탕 약 1큰술+후춧가루 약 1큰술+다진 마늘 약 2큰술을 넣어주세요!)

8. 볼에 달걀 2개를 넣고 잘 풀어 달걀물을 만들고 원을 그리며 고명장 위에 부어준 뒤 달걀이 익을 때까지 그대로 놔둡니다.

9. 달걀이 익었으면 계량스푼 기준으로 참기름 1큰술을 넣고 한 소끔 끓여주면 만능 고명장 완성입니다.

(밥숟가락 기준으로 참기름 약 2큰술을 넣어주세요!)

 

 

10. 볼에 계량스푼 기준으로 다진 마늘 1큰술+소금 1/2큰술+고춧가루 3큰술+떡국떡이 끓고 있는 뜨거운 육수 5큰술+

송송 썬 대파 60g를 넣고 잘 섞어 얼큰떡국 양념장을 만들어줍니다.

(밥숟가락 기준으로 다진 마늘 약 2큰술+소금 약 1큰술+고춧가루 약 6큰술+뜨거운 육수 약 8~10큰술을 넣어주세요!

양념장을 만들 때 뜨거운 육수를 사용하면 고춧가루가 익으면서 비릿한 날래가 날아갑니다.

매운맛을 좋아하는 분들은 취향에 따라 고춧가루의 양을 더 추가하거나 청양 고춧가루를 사용하시면 됩니다.)

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

11. 떡국이 끓기 시작하면 소금 한 꼬집을 넣어줍니다.

(사골 육수에 소금을 넣어주면 고소한 맛을 올려줍니다.)

12. 완성 그릇에 떡국을 담고 만능 고명장을 계량스푼 기준으로 1.5큰술을 넣어줍니다.

(밥숟가락 기준으로 약 3큰술을 넣어주세요!

그리고 만능 고명장 국물을 넣어주면 기호에 맞게 간을 맞출 수 있습니다.)

13. 여기에 얼큰한 맛을 좋아하는 분들이라면 얼큰떡국 양념장을 올려주면 얼큰떡국 완성입니다.

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 11시에 방송됩니다.]

 

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