All about food/알토란 레시피

알토란 임성근 셰프의 떡잡채 만드는 법

twogether 2022. 1. 4. 00:30
반응형

알토란 368회에서는 2022 신년특집 떡국 밥상 대전이 방송되었습니다.

임성근 셰프는 먹고 남은 가래떡으로 5분 만에 떡잡채 만드는 법을 알려줬는데요.

방송에 소개된 떡잡채 레시피를 올려봅니다.^^

 

#떡잡채 만드는 법

[재료 준비: 가래떡, 우둔살 200g, 양파 1/2개, 홍피망 1/2개, 청피망 1/2개, 청경채 2개,

맛술 50g, 진간장 50g, 물엿 50g, 굴소스 50g, 물 50g, 후춧가루 1/2큰술, 식용유 2큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 1/2큰술]

1. 7cm 정도의 가래떡을 세로로 길게 썰어 줍니다.

(떡의 두께는 취향에 맞게 썰어주세요! 잘라진 떡국떡을 사용하셔도 좋습니다.)

2. 썰어둔 떡을 끓는 물에 넣고 약 30초~1분간 데쳐줍니다.

3. 떡이 데쳐지는 동안 양파 1/2개, 홍피망 1/2개, 청피망 1/2개를 채 썰어줍니다.

(피망는 양쪽 끝을 제거한 뒤 세로로 칼집을 내주고 칼집 낸 사이를 벌려서 포를 뜨듯 씨를 발라줍니다.

그리고 피망이나 고추를 썰 때에는 속이 위를 보게 한 후 썰어줍니다.

속이 아래를 향한 상태로 썰 경우 칼에 손이 베일 수 있으니 주의해주세요!)

4. 청경채 2개는 밑동을 잘라 준비합니다.

5. 떡이 물 위로 떠오르면 다 익은 것으로 데친 떡을 체에 건져 물기를 빼줍니다.

6. 볼에 맛술 50g+진간장 50g+물엿 50g+굴소스 50g+물 50g을 넣고 잘 섞어주고

계량스푼 기준으로 후춧가루 1/2큰술을 넣어 잘 섞어주면 양념장 완성입니다.

(밥숟가락으로 계량할 경우 약 1큰술의 후춧가루를 넣어주세요!)

7. 우둔살 200g을 얇게 썰어 준비합니다.

(불고기나 산적 고기를 사용하셔도 좋습니다.)

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

8. 프라이팬에 계량스푼 기준으로 식용유 2큰술을 두르고 썰어둔 우둔살을 넣어 센 불에서 핏기가 사라질 때까지 빠르게 볶아줍니다.

(밥숟가락 기준으로 식용유 약 4큰술을 넣어주세요!)

9. 어느 정도 볶아진 고기에 양념장 1~2큰술을 정도를 넣고 볶아줍니다.

(밥숟가락 기준으로 양념장을 약 2~4큰술 넣어주세요!)

10. 볶아진 고기를 팬 한쪽으로 밀어놓고 빈 공간에 데친 떡을 넣은 뒤 다시 계량스푼 기준으로 양념장 3큰술을 넣어 같이 볶아줍니다.

(밥숟가락 기준으로 양념장 약 6큰술을 넣어주세요!)

11. 여기에 썰어놓은 홍피망+청피망+양파를 넣고 식감을 위해 살짝 숨이 죽을 정도로만 센 불에서 재빠르게 볶아줍니다.

12. 마지막으로 청경채를 넣고 다시 한번 볶아준 뒤 간을 보고 취향에 따라 양념장을 추가해 볶아줍니다.

13. 간이 맞으면 계량스푼 기준으로 참기름 2큰술을 두르고 깨소금 1/2큰술을 넣어 다시 한번 볶아주면 떡잡채 완성입니다.

(명절에 먹고 남은 나물을 넣어도 좋습니다.)

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 11시에 방송됩니다.]

 

728x90