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수미네 반찬 열무얼갈이김치 레시피

twogether 2018. 7. 8. 07:00
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열무는 여름부터 초가을까지가 제철인 여름철 대표 식재료입니다.

'어린 무'라는 뜻을 가지고 있는 열무는 찬성질을 가지고 있어 먹으면 무더운 여름의 더위를 식혀주고,

풍부하게 함유된 각종 무기질과 비타민이 눈 건강과 원기회복에 효과적이라고 하는데요.

여름철 인삼이라고 부를 정도로 여름철에 열무를 먹으면 몸에 좋다고 합니다.^^

 

지난 포스팅에 이어 계속해서 여름철 별미로 즐길 수 있는 김수미 선생님 표 열무얼갈이김치 레시피 올려봅니다.

 

열무와 얼갈이배추 다듬는 법.

열무는 뿌리를 자르고 이파리와 뿌리 사이를 깨끗하게 다듬어 줍니다.

얼갈이배추도 뿌리를 제거하고 이파리 끝 부분을 가볍게 쳐냅니다.

(이파리 끝 부분에 상한 부분을 쳐낸다고 보시면 될 것 같습니다.^^)

 

열무와 얼갈이배추 절이는 법.

열무는 소금간이 배는데 얼갈이배추보다 시간이 많이 걸리기 때문에 열무를 먼저 절여줍니다.

굵은소금을 열무 뿌리 쪽에 많이 뿌리고 아까보다 적은 양의 굵은소금을 이파리 쪽에 뿌려주시면 됩니다.

소금을 뿌린 열무 위에 얼갈이배추를 올리고 적당량의 굵은소금을 뿌려줍니다.

(대략 열무 1단에 소금 한주먹으로 보시면 될 것 같습니다.)

 

 40분간 살짝 절여줍니다.

여름 김치는 간이 세지 않으므로 적당량의 굵은소금으로 짧은 시간을 절여주셔야 합니다.

아삭함이 거의 살아있다고 느낄 정도로 소금이 간이 약간만 배이게 절여줍니다.

(이 과정이 나온 건 아니지만, 절인 열무와 얼갈이배추를 2~3번 정도 물에 살살 씻어준 뒤 채에 받쳐 물기를 빼줍니다.

열무와 얼갈이배추를 많이 만지게 되면 풋내가 나니 조심해서 살살 씻어주세요!) 

 

양념장 만드는 법.

 1. 통통한 육젓 2큰술을 잘게 다져준 뒤 볼에 넣습니다.

2. 다진 육젓이 들어있는 볼에 물고추 500ml + 다진 마늘 2큰술 +다진 생강 3작은술을 넣어줍니다.

3. 쪽파+대파 각각 한 줌씩 7~8cm 간격으로 잘라 볼에 넣습니다.

4. 멸치액젓 1큰술 + 고운 고춧가루 1국자 + 찹쌀풀 2국자를 볼에 넣어줍니다.

(간을 보고 싱거우면 나중에 추가로 멸치액젓을 넣으면 되기에 적은양을 넣어줍니다.

찹쌀풀을 넣는 이유는 김치의 발효를 돕고 젓갈 냄새를 완화시켜준다고 하네요.)

5. 물 500ml와 사이다 1/2컵을 넣어줍니다.

(여름철에는 김칫국물을 많이 먹기에 물과 사이다를 넣어 국물을 만든다고 합니다.)

6. 볼에 넣은 양념재료를 잘 버무려줍니다.

 

잘 버무린 양념을 한쪽으로 밀어놓고 공간을 만든 다음,

절인 열무와 얼갈이배추를 조금씩 넣어가면서 김칫소를 조금씩 살살 묻혀줍니다.

(많은 양을 한꺼번에 버무리게 되면 손으로 절인 열무와 얼갈이배추를 많이 만지게 되는데요.

손이 많이 닿을수록 열무와 얼갈이배추에서 풋내가 나기에 조금씩 나눠 살살 버무리는 것이 좋다고 합니다.

조금씩 버무린 열무와 얼갈이배추는 나중에 한꺼번에 버무릴 것이기에 손이 많이 안 가게 버무리는 것이 좋다네요.^^)

 

대충 버무려졌으면 설탕 2작은술을 넣어줍니다.

(설탕을 넣으면 김치의 유산균이 발효되는데 도움을 준다고 합니다.)

마지막으로 조금씩 버무린 열무와 얼갈이배추를 한꺼번에 살살 버무려주면 완성!

(간을 보시고 싱거우면 멸치액젓으로 간을 맞춰줍니다.)

 

[사진 출처: tvN 수미네 반찬 캡처]

 

완성된 열무얼갈이김치를 김치통에 넣어줍니다.

(누름판으로 눌러 보관하면 김치에 간이 잘 배고 더욱더 신선하게 보관할 수 있다고 합니다.)

  

여름 김치는 하루 이상 실내보관을 하게 되면 금방 시큼해지기 때문에

반드시, 실온에서 하루 보관 후 반드시 김치냉장고에 넣어 보관하셔야 합니다.

 그리고 열무얼갈이김치가 가장 맛있을 때는 김치를 담그고 2~5일이 지난 후가 맛있게 익어 맛이 좋다고 합니다.^^

 

열무얼갈이김치는 익으면서 김칫국물이 많이 생기는 김치입니다.

이 김치로 비빔국수를 만들어 먹으면 여름철 입맛 돋우는 별미음식으로 즐길 수 있는 거 다들 아시죠!^^

열무얼갈이 비빔국수 만드는 레시피는 다음 포스팅에 올리도록 하겠습니다.

 

여름철 별미 김치 레시피를 보고 있으니 보기만 해도 입에 침이 고이네요!^^

이번에도 유용한 레시피 잘 배워갑니다.


응용편으로 열무얼갈이 비빔국수 레시피가 궁금하신 분들은 아래 글을 선택해주세요!


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